当前位置:首页 > 新闻动态 >新闻速递

荷兰特文特大学校长Thom Palstra一行访问我校

更新时间:2017-04-26 16:23:08 来源:admin 浏览:

424日,荷兰特文特大学校长Thom Palstra一行访问我校。万立骏校长与陈初升副校长会见了代表团并与来宾亲切会谈。国际合作与交流部相关负责人参加了座谈会。陪同访问的有特文特大学电气工程、数学与计算机科学学院院长Peter Apers 国际事务部Hanna Lange,中国区代表Chang Zheng以及荷兰使领馆科技办公室Taake ManningSam Linsen

图片.png

万立骏校长首先代表学校对特文特大学代表团的来访表示欢迎。简要介绍了学校的发展历程和小而精的办学特点。他指出,经过近60年的发展,学校具备了杰出的教育、杰出的设施、杰出的研究,并依托在基础科学研究方面的优势,不断拓展新的发展与合作领域,如我校与北京协和医学院签署战略合作协议联合培养生物医学交叉学科人才。学校期待与特文特大学进行更加深入的合作与交流,建议双方在已有合作项目的基础上,尝试在软件研发、芯片制造以及医学等前沿学科领域举行专业研讨会,加强年轻科研人员的联系与互动。

陈初升副校长向代表团介绍了我校的历史发展、学科优势及国际合作交流等总体情况。

图片.png

Thom Palstra校长介绍了特文特大学的教学实践模式、优势学科的发展以及与中国科研机构的合作现状,详细说明了该校在纳米技术、微纳电子学、生物分子与高分子科学、先进材料、芯片等主要学科领域的研究状况与优势,并展示了其流体动力学研究、智能产业化、生物技术与医学等方面所取得的研究成果。Palstra校长表示,中国科大是特文特大学在中国的重点合作伙伴之一,目前两校在学生的联合培养、特定领域的科研合作进展顺利,希望在不断扩展师生交流项目的基础上,探讨多元的合作模式,深化科研合作,保持长期友好合作关系。

双方还就中荷本硕博学制、学生培养模式、科研成果转化等问题进行了热烈讨论,并在组织青年教师开展交流、加强信息领域的合作等方面达成共识。

座谈会上,双方签署了博士生双学位联合培养项目合作协议,该协议为两校在教学、科研方面的深入合作提供了良好的保障。

图片.png

      

当天下午,代表团参观了校史馆、国家同步辐射实验室、微尺度物质科学国家实验室。Thom Palstra校长还为我校师生带来先进电子材料中的对称、拓扑的报告。报告会由张振宇教授主持。

此外,Peter Apers访问了信息科学技术学院、计算机科学与技术学院,与吴枫教授等院系相关负责人开展会谈,并参观了信息学院教学实验室、科技楼生物医学工程实验室。

    

        图片.png图片.png

         图片.png图片.png

特文特大学(University of TwenteUT)于1961年由荷兰政府和工业部联合创建,坐落于荷兰中东部恩斯赫德,是荷兰13所国立重点研究型大学之一,直属于荷兰教育部。目前该校设有 6大学院,在校生约10,000人,教职员工4,200人。特文特大学在纳米技术、集成电路设计、化工等领域处于世界领先水平。

 

(国际合作与交流部、微尺度物质科学国家实验室、新闻中心)