当前位置:首页 > 新闻动态 >新闻速递

密歇根大学代表团访问我校

更新时间:2017-05-15 16:27:00 来源:admin 浏览:


  5月9日至10日,美国密歇根大学文理学院副院长James E.Penner-Hahn教授率代表团一行六人访问我校,陈初升副校长亲切会见了代表团一行。访问期间,代表团参观了校史馆和相关实验室,并在化学院开展了学术研讨会和本科生专题报告会等一系列学术交流活动,为未来合作发展奠定了良好的基础。

 

 

 

  在与James E.Penner Hahn教授以及化学系副主任Brian P Coppola教授的会见中,陈初升副校长及化学院、教务处、国际合作与交流部相关负责人与对方展开了积极讨论。双方就科研合作、学生科研实习项目、联合英文授课项目和联合学位项目等基本达成一致。

 

 

 

 

  代表团在化学与材料科学学院开展了多种形式的学术交流活动。5月9日晚,代表团面向化学院二、三年级本科生做了精彩的报告。密歇根大学化学系副主任Brian P Coppola教授首先从密歇根大学的建校历史、校园环境、学科特色等方面进行介绍;接着代表团其它四位教授结合自身研究背景,分别向同学们介绍了所在课题组的研究情况。报告结束后的提问互动环节,同学们积极发言,气氛热烈。

 

 

 

  5月10日上午,代表团参观了微尺度物质科学国家实验室量子精密测量谱学研究中心。刘安雯副教授、王兴安教授、周晓国副教授、赵东锋教授、江申龙博士、叶树集研究员分别介绍了各自研究小组的研究方向和研究进展。此外,叶树集研究员还向代表团介绍了谱学研究中心的整体情况。中国科大作为国内分子结构和动力学研究方面的重要研究基地之一,由朱清时、马兴孝等老一辈科学家建立起来的学科方向一直在分子光谱、激光化学等领域居于国际研究前沿。近年来,该研究方向在人员组成上实现了新老交替,在学科领域上逐步实现了新的发展,实现了与多个学科的交叉融合;在一系列关键科研仪器研制和科学研究方面取得了重要进展,并形成了新的特色。

 

   5月10号下午,密歇根大学代表团与化学院相关研究领域老师举行了双边学术研讨。密歇根大学Eitan Geva教授、Zhan Chen教授、Ted Goodson教授、Charles McCrory教授,与化学院严以京教授、叶树集研究员、路军岭教授、廖结楼教授,分别报告交流了各自研究方向和进展,并进行了热烈讨论。双方成员均表达了进一步开展科研合作的强烈意愿。化学院胡水明副院长、黄伟新教授、王功名教授、周晓国副教授参加了学术研讨会。

 

 

  密歇根大学是美国历史最悠久的公立大学之一,与加州大学伯克利分校和威斯康星大学麦迪逊分校等大学一起代表了美国公立大学的最高水平,在世界范围内享有盛誉。作为一所世界顶尖的综合研究型大学,密歇根大学在各学科领域中成就卓著并拥有巨大影响,学校的工程学院、医学院、商学院、法学院、文理学院、艺术学院等学院均位列全美前15名,超过70%的专业排名全美前10名。该校在2016年US News世界大学排名中位居第17位,在2016年泰晤士报世界大学排名中位居第21位,在2017年QS世界大学排名中排名第23,在2016年上海交大世界大学学术排名中排名第23,2016年全球声誉最佳大学排名第14。

 

(化学与材料科学学院、国际合作与交流部)