当前位置:首页 > 新闻动态 >新闻速递

国际合作与交流部组织召开全英文授课专业建设研讨会

更新时间:2017-05-26 09:55:00 来源:admin 浏览:

2017526日下午,国际合作与交流部(以下简称国合部)组织举办了全英文授课专业建设研讨会,研究生院、学院和国家实验室等部门教学负责人参加了会议。会议主要针对目前英文授课课程的开设情况进行总结,并对英文授课课程体系建设中存在的问题和解决方案进行梳理和讨论。会议由国合部部长侯中怀主持。







图片.png
图片.png


  

侯中怀介绍了我校留学生和交流生基本情况、现行留学生培养方案、2013年以来英文授课课程建设成果以及目前留学生和交换生选修英文授课课程中存在的问题。他指出:目前英文授课课程开设不成体系,影响全英文授课专业的建立;各学科英文授课课程开设数量不均衡,导致资源不均;缺乏本科生层次英文授课课程,国际学生交换项目开展困难。这些问题阻碍了我校教育国际化的有效推进。

 

与会老师就如何建设全英文授课专业进行了讨论,提出了一些建议,并达成相关共识。讨论认为,国合部、研究生院、各学院应协同合作,共同推进全英文授课专业建设项目;学院统筹规划全英文授课课程建设,按照英文授课专业进行布局,系统化开设和申报英文授课课程计划;建立学科课程群,学院/学科间共享英文授课课程,实现学科/学院间的学分互认;增加开设本硕贯通的英文授课课程,既有助于提高留学生专业基础,也有利本科生国际交换项目的开展。

 

(国际合作与交流部)