当前位置:首页 > 新闻动态 >公告通知

关于香港科技大学化学系副教授颜河(He Yan)报告会的通知

更新时间:2017-06-27 09:30:00 来源:admin 浏览:

报告题目:Toward next-generation organic solar cells that are efficient, low-cost and environmentally friendly
报告时间:2017年6月28日(星期三)下午14:30
报告地点:环境资源楼学术报告厅
报告摘要:形貌控制是制约有机太阳能电池发展的最大瓶颈。我们研发了一种可以形成理想的高分子-富勒烯膜形貌的方法,使得高分子在具有较高的结晶性同时还能保证较小的相分离尺度。通过这一方法,我们研发出超过十个材料体系,光电转换效率均超过10%,最高效率达到了11.7%,打破有机太阳能电池领域的世界纪录。同时,我们也发现一个基于非富勒烯受体的有机太阳能电池体系。这个体系的电荷分离驱动力基本为零,但电荷分离既快又高效。我们的非富勒烯体系首次获得了9.5%的光电转换效率和将近于90%的内量子转换效率,同时保持仅0.55V的电压损失。这一体系的实现说明有机太阳能电池最终有可能突破18-20%的效率,为有机太阳能电池领域的发展开创新篇章。
主办单位:化学与材料科学学院,国际合作与交流部(港澳台办)