当前位置:首页 > 新闻动态 >新闻速递

德国科学院院士Hans-Joachim Freund教授访问我校并做客“大师论坛”

更新时间:2017-07-04 11:23:20 来源:admin 浏览:

62630日,德国科学院院士、德国马普学会弗里茨-哈伯研究所所长和化学物理系主任Hans-Joachim Freund教授率弗里茨-哈伯研究所化学物理系研究团队一行访问我校。

627日,陈初升副校长会见了Freund教授并授予Freund教授“中国科学技术大学爱因斯坦讲席教授”聘书。当天下午Freund教授以“Model systems in heterogeneous catalysis at the atomic level”为题,为师生们做“大师论坛”学术报告。报告会由化学与材料科学学院黄伟新教授主持。

图片.png

Freund教授系统地介绍了其研究团队利用模型体系在原子层次研究及理解多相催化作用机制中取得的引领性研究成果,并展望了该研究领域未来的发展趋势。在座师生对Freund教授的精彩报告反响热烈,并就相关科学问题与Freund教授进行了深入探讨。

图片.png

Freund教授与我校表面化学和多相催化研究团队有悠久的合作关系,先后与黄伟新教授和路军岭教授建立中国科学院-德国马普学会伙伴小组。我校青年千人计划入选者路军岭和邵翔都曾在Freund教授科研团队学习或者工作。黄伟新教授与Freund教授成功申请了NSFC-DFG合作研究项目。此次Freund教授率弗里茨-哈伯研究所化学物理系研究团队一行10人专程访问我校化学物理系,并共同举行“FHI/USTC化学物理系氧化物表面化学研讨会”,开展学术交流和讨论,探讨将来合作。

Freund教授是德国科学院院士、欧洲人文和自然科学院院士、欧洲科学院院士、美国人文与科学院外籍院士、巴西科学院外籍院士、匈牙利科学院外籍院士,University Aix Marseille, Karlsruhe Institute of Technology (KIT) Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg荣誉博士,美国物理学会和英国物理学会会士,中国化学会荣誉会士。他在表面科学与多相催化基础研究领域做出了引领性的研究成果,获得众多国际奖项,包括欧洲科学院Blaise Pascal Medal、美国化学会Gabor A. Somorjai Award 、美国真空学会Gaede-Langmuir Award、北美催化联合会和欧洲催化联合会Michel Boudart Award等。迄今为止,Freund教授共培养了130余名博士和80余名博士后,作了740 余次邀请报告,发表780余篇学术论文,其论文被引用 38000余次。

 

(文、图/国际合作与交流部 化学与材料科学学院)