关于2017年赴台湾清华大学进行暑期研究项目的学生选拔工作通知

更新时间:2017-03-29 15:46:00 来源:admin 浏览:

各院(系):

2005年以来,我校与台湾清华大学开展了“联发科技吴大猷学者两岸学生交流计划”,对增进两岸学生的学术交流和了解,起到积极的作用和影响。经双方协商,今年将继续推进该计划的实施,两校互派本科生实施暑期研究交流项目。经学校研究决定,从全校2014级学生中选拔5名品学兼优的学生参加2017年暑期研究项目交流(为期45天)。请各有关单位认真做好此次选拔与派遣工作。现将有关事宜通知如下:

一、选拔要求

报名参加交流的学生应具备以下基本条件:

  1. 基础扎实、成绩优良;品行端正,素质较高,具有良好的合作意识、较强的交流和沟通能力;

  2. 原则上要求具有一定的研究工作经历(如近年参加过“大学生研究计划”或参与过科研课题)。

二、报名须知和申请材料

  1. 报名参加暑期交流研究项目的学生,要根据自己的学术兴趣、专业以及对台湾清华大学学科设置和科研等情况的了解,提出初步的适宜的研究题目,使得在暑期交流期间能取得阶段性成果。
    台湾清华大学网址:http://www.nthu.edu.tw

  2. 要求提交研究工作经历相关材料。

  3. 个人陈述(不超过1页A4纸)。

  4. 研究计划。

三、选拔程序

  1. 按个人自愿报名、院系推荐的原则,学生到本院(系)教学办公室申请报名,认真填写申请材料(附件1),交至院(系)教学秘书。

  2. 各学院初审后推荐1-3名学生。

  3. 学生于4月6日之前将申请材料交给院系负责老师,各学院于4月6日11:30前将推荐学生申请表及有关材料送至教务处杨阳老师处(老图书馆楼217室)。

  4. 学校将于4月10日左右明确入选学生。请通过院系选拔推荐申请的同学注意查收邮件。

  5. 校港澳台事务办公室与台湾清华大学将共同帮助入选学生办理赴台手续。

四、交流安排

台湾清华大学将根据学生申请的研究课题为交流学生安排指导教授,交流时间为45天,交流结束时要求学生提交专题研究报告。

五、费用

本项目学费、住宿费全免。台湾清华大学提供奖学金约9000元新台币,用来支付交流期间的基本生活费用。教务处给予往返旅费资助。

该项目有接待家庭、2次校外参访、聚会等安排。

六、联系人

单位联系人电话Email

教务处

杨阳

63601763

judyyang@ustc.edu.cn

港澳台事务办公室

王建国

63602671

jgwang@ustc.edu.cn

教务处 港澳台事务办公室
2017年3月29日