当前位置:首页 > 新闻动态 >新闻速递

我校留学生参加安徽省首届“中华情”风采大赛荣获佳绩

更新时间:2017-11-10 14:09:39 来源:admin 浏览:

胡马犹闻唐汉风,丝绸古道漾箫笙——

我校留学生参加安徽省首届“中华情”风采大赛荣获佳绩

11月4日至5日,我校组织了两支留学生队伍共赴安徽大学磬苑校区参加安徽省首届“中华情”外国留学生中华文化风采大赛,经过三轮初赛和总决赛,我校分别取得了团体一等奖、个人演讲一等奖和三等奖、才艺表演二等奖的优异成绩。“驼马由来拥国门”,以中华文化为匙,异域风情与多元文化相互激荡!

本次大赛系安徽省外国留学生教育管理学会和安徽省汉语国际教育研究会共同主办、安徽麒文教育科技有限公司承办,由中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽农业大学等9所院校选派的近百名国际学生组成的15支代表队参加。

图片.png

在4日上午的个人演讲比赛中,我校四名留学生分别就《青瓷寒客,行辕华夏》《我在中国的求学之旅》《我在中国的生活》等主题进行了演说,其中来自乌克兰的Anastasiia  Popelnukha生动诠释了两国家庭生活的文化差异,获得全场赞誉,拿下最高分。

图片.png

4日下午开始的中华文化知识竞答团体赛环节比拼激烈,我校先行领跑,并保持优势,连进三轮,最终杀入复赛。在5日的决赛上,我校也表现亮眼。

图片.png

图片.png

 

 


4日晚上进行的才艺表演精彩纷呈。我校别出新意的《中国文化达人秀》表演将全场气氛引向高潮,随后的《丝路风情》展示又将观众带入到千年前“无数铃声遥过碛”“商旅相继,职贡不绝”丝绸茶马古道。最终,达人秀表演荣获二等奖,《丝路风情》则成为5日上午颁奖典礼优秀节目汇演中的开场表演节目。

图片.png

图片.png


“志合者不以山海为远,道乖者不以咫尺为近。”在国家“一带一路”建设的时代背景下,我校留学生队伍以“丝路风情,一带春光,一路情”的口号回溯了“驼铃古道丝绸路”历史中的文明交流盛况。通过风采大赛,我校与其他高校的联系进一步加深,中外学生的交流更加多元,相互间的文化视野也进一步开拓。以留学生为曲,以中华文化为乐,共谱的中外文明友谊之歌唱响徽州!