当前位置:首页 > 新闻动态 >新闻速递

苏里南共和国驻华大使罗伊德·皮纳斯博士访问我校

更新时间:2017-11-23 15:35:46 来源:admin 浏览:

11月20日上午,苏里南共和国驻华大使罗伊德·皮纳斯博士访问我校。包信和校长在办公室会见了罗伊德大使,双方进行了亲切的交谈。包校长表示,苏里南可以作为我校在南美及周边地区的合作发展基地,他希望大使回国后能够更多地宣传中国,也希望更多的苏里南学生来科大学习交流。罗伊德大使表示,非常希望与中国科大继续保持联系,开展更多的合作,并借此纽带,进一步加深两国的友好关系,在未来建立更广泛深入的合作。

 

 

在稍后的座谈会上,国际合作与交流部部长侯中怀介绍了中国科大的校史以及最新的发展情况,希望未来前往该地区招收优质学生来我校学习基础科学与前沿科技,为两国的科研合作打好基础。罗伊德大使获知中国科大每年约30%的毕业生出国深造,将国际前沿的科学技术理念带回科大带回中国,表示了充分的肯定与赞扬。他说,中国迅猛发展的经验是非常值得苏里南借鉴学习的,这其中教育的作用功不可没。苏里南目前的全民教育水平仍然偏低,通过知识解放思想对后殖民地区而言有着极为重要的意义。

 

 

会上,公共事务学院副院长褚建勋从“资源介绍、需求分析、合作建议”三个方面,概述了苏里南与我校公共事务学院的合作意向,展现出双方合作的可行性与未来图景,并交流探讨了未来双方创建科技交流政策研究中心的可能性。罗伊德大使表示,双方的合作不仅可以通过苏里南在加勒比海地区的话语权优势,进一步扩大科大在南美地区的影响,也可以让苏里南的官员通过科大的智库和资源链,进一步学习相关的政府政策等,更好地致力于其国内社会公共服务方面的发展。

 

 

会后,罗伊德大使接受了公共事务学院授予的课程教授荣誉聘书。

 

 

当天下午,罗伊德大使为公共事务学院留学生作了苏里南文化交流介绍的报告。19日晚,大使还与我校文理英才班的同学进行了热烈的交流互动。

 

 

罗伊德·皮纳斯(loyd Pinas),2005年进入中国科学技术大学科技史专业深造,中国政府奖学金获得者,获博士学位,后受任苏里南驻中华人民共和国大使。

 

苏里南共和国位于南美洲北部,是南美洲国家联盟的成员国,国名源于当地原住民苏里南人。1976年5月28日,中国与苏里南建交。两国高层交往不断,在国际事务中保持着良好配合。

 

(国际合作与交流部 公共事务学院)