当前位置:首页 > 新闻动态 >新闻速递

德国海德堡马普核物理研究所所长Klaus Blaum教授访问我校并做客“合肥大师论坛”

更新时间:2018-12-03 15:19:35 来源:admin 浏览:

20181126日,应我校邀请,德国海德堡马普核物理研究所所长Klaus Blaum教授专访我校并做客“合肥大师论坛”,以“Physics with ion traps towards the precision limit”为题作精彩学术报告,报告会由微尺度物质科学国家研究中心“千人计划”教授卢征天主持。此次报告会在理化大楼一楼科技展厅举行,全场座无虚席,师生们认真聆听讲座。

首先,卢征天教授对Klaus Blaum教授的到来表示热烈的欢迎,并对Klaus Blaum教授的研究方向以及最新的研究成果进行了介绍。

84590556365033642     

报告会上,Klaus Blaum教授表示很荣幸参加此次 “合肥大师论坛”,并对我校的邀请表达感谢。Klaus Blaum教授首先讲解了基于离子阱精密测量的基本原理与技术,接着介绍了由他带领的小组在核素质量比与g因子测量上的最新进展,以及这些研究在核物理、天体物理、验证基本对称性以及量子电动力学理论上的重要意义。

401100561573356809

报告结束后,Klaus Blaum教授积极与师生进行互动,并对自己的报告做了精辟的总结,同时给学生留下了许多开放式的问题,进一步激发了学生的探索兴趣。我校师生也向Klaus Blaum教授提出很多高水平学术问题,与学术大师开展充分的交流,收获颇丰。

389819495883717425

报告会上,卢征天教授还为Klaus Blaum教授颁发“合肥大师论坛”纪念证书。

(图/ 国际合作与交流部、微尺度物质科学国家研究中心