关于2021巴黎高科-CSC博士项目的通知




巴黎高科与中国国家留学基金委于2011年签署博士合作协议,旨在促进巴黎高科与中方院校及实验室间的科研交流。自2013年项目执行以来,逾160名中国学生获得全日制博士录取。

 

针对本年度申请,巴黎高科院校提供了近60个博士课题:

AgroParisTech 巴黎高科环境与生命科学工程学院

Arts et Métiers Sciences et Technologies 国立高等工程技术学院

Chimie ParisTech | PSL 巴黎高科国立高等化学学院-巴黎文理研究大学

École des PontsParisTech 巴黎高科国立路桥学院

ESPCI Paris | PSL 巴黎高等工业物理化学学院-巴黎文理研究大学

Institutd’Optique Graduate School 高等光学研究院

MINES ParisTech | PSL巴黎高科国立高等矿业学院-巴黎文理研究大学

研究领域涵盖:

  • 化学,物理化学,化学工程
  • 信息与通讯科学技术
  • 设计与工业化
  • 经济,管理,社会科学
  • 能源与工艺工程
  • 环境科学与技术,可持续发展,地球科学
  • 生命与健康科学技术
  • 材料科学,力学,流体
  • 数学及应用数学
  • 物理,光学
  • 规划,交通
  • 农业、食品及环境类科学与生物工程

建议申请人在申请之前尽可能全面地查看相关实验室及研究人员信息,构建清晰联贯的个人及职业计划

 

1.资格要求

1)如申请人在中国学习:

  • 硕士应届或近期毕业生
  • 博士第一年在读生,只能申请联合培养,申请时需得到本校导师同意

 

2)如申请人在法国(或国家留学基金委32个合作国家之一)留学:

  • 硕士应届或(在申请CSC奖学金时)毕业一年以内的学生
  • 鼓励在法国攻读”Diplôme d’ingénieur “,特别是获得CSC-巴黎高科”9+9 “项目资助的申请人

 

*港澳台学生、大陆学生在港澳台硕士毕业或在申请阶段长居此三地者不满足申请条件(请参考国家留学基金委相关要求)

 

2.资助模式

该项目对全日制博生的资助期不超过48个月,联合培养为6至24个月。

奖学金获得者需支付注册费及其他行政费用,具体费用请参照博士注册的院校规定。

 

3.申请日程表

2020年10月20日 研究课题上线,申请开始
2020年12月13日(巴黎时间午夜) 截止向china@paristech.fr递交申请材料
2020年12月25日 向通过初选者发送面试通知
2021年1月 与巴黎高科评委面试
2021年1月末-2月 与法国导师(线上)面试

导师确认录取后,登录中国科大全球化学习交流管理平台

http://vista.ustc.edu.cn/,点击CSC项目,根据申请类型选择攻读博士或联合培养,在系统中进行申报

2021年3月 导师确认录取后,申请人将收到临时录取信,用于申请公派奖学金
2021年5月-6月 公派奖学金公布结果
2021年6月-9月 奖学金成功录取者将收到正式录取通知书,办理派出手续及出国签证
2021年9月-10月 抵达法国

 

  1. 研究课题

请点击以下链接,参考博士课题清单、了解巴黎高科院校研究领域。

https://www.paristech.fr/en/international/china/paristech-csc-doctoral-program

申请人可:

  • 按照清单上的课题申请(最多3个);
  • (如无合适课题)按照研究领域申请:针对此种情况,我们强烈建议申请人查看巴黎高科出版数据库,寻找并确认潜在导师,且在申请材料中提及他们。

 

我们鼓励申请人在申请过程中与导师联系及沟通,以:

  • 确保研究课题与本人计划相符;
  • (如申请人找到其他感兴趣的实验室或导师)与导师确定研究课题。

 

  1. (6步)申请程序

详情请点击以下链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/-I1HsT5_FQdERmC5GExdnQ

I – 向巴黎高科(china@paristech.fr)递交完整申请材料

所有文件必须为英文或法文版本,如有自行翻译件,请同时附上原件。粗体为必交文件:

  • 填写完整的申请表格(网站下载模板)
  • 两份填写完整并签名的推荐信(网站下载模板)
  • 专业或院系排名证明(分别提供本科与硕士两个阶段)
  • 学业成绩单(分别提供本科与硕士两个阶段)
  • 硕士论文英文摘要
  • 个人陈述
  • 研究计划
  • 任何英语或法语能力证明
  • 任何可以证明您学术卓越或科学成就的文件
  • 护照或居民身份证扫描件。

注:材料不完整的申请将不被考虑,请勿将上述所有文件合并为一份pdf。所有递交的材料都将受到巴黎高科院校教研人员的审核。

II – 与巴黎高科评委会面试

如通过初选,申请人将在2020年12月25日收到通过面试通知。该面试目的为评估申请人的动机、沟通能力和研究计划。

面试将在2021年1月11日至22日间举行,地点为上海、北京、巴黎,对于不在中国或法国的申请人,亦可在线上面试。

注:由于疫情原因,面试可能部分或全部线上进行

 

III:与潜在导师面试将在2021年1月下旬至2月下旬间线上进行。

在此阶段如申请人仍未和任何导师取得联系,我们强烈建议其主动联系。

 

IV:CSC奖学金申请申请人在完成所有面试之后,如导师同意为其签发条件录取通知书,将准备申请CSC-巴黎高科博士合作奖学金。

  • 合格申请人应在3月登录CSC留学平台(http://apply.csc.edu.cn),完成在线申请并上传相关材料。
  • 国家留学基金委将通过受理机构负责申请人的遴选工作:

– 国内有关高校或相关机构负责受理本校或本单位人员的申请;

– 驻外使(领)馆教育处(组)负责受理驻所在国馆区内留学人员的申请;- 国家留学基金委不直接受理个人申请。

 

V – 国家留学基金委评估和录取国家留学基金委将对申请进行审核。

结果公布后,成功录取者将收到法方正式录取通知书。

 

VI – 派出

博士学生办理基金委派出手续,在9月或10月抵法。具体入学时间以录取通知书为准。

 

点击以下链接,获取完整项目信息

 

https://www.paristech.fr/en/international/china/paristech-csc-doctoral-program

 

校内咨询:

 

CSC申请事宜:

国合部王建国老师

电话:0551-63602671,

邮箱:jgwang@ustc.edu.cn

 

项目咨询:

国合部陈雨婕老师

电话:0551-63606418,

邮箱:yujiech@ustc.edu.cn

 

国际合作与交流部

2020年10月29日