当前位置:首页 > 新闻动态 >新闻速递

加拿大卡尔加里大学天文物理系主任David Knudsen教授访问我校

更新时间:2019-04-30 08:29:56 来源:admin 浏览:

4 16 日,加拿大卡尔加里大学天文物理系主任David Knudsen教授访问我校。微尺度物质科学国家研究中心千人计划专家Barry Sanders教授陪同访问。访问期间,常务副校长潘建伟在办公室会见了来宾,介绍了量子号及地面基站建设的相关情况

1.jpg 

当天上午,双方就如何拓展未来实质性合作开展座谈。侯中怀向来宾介绍了我校的建校历史、优势学科2+X学生培养模式以及学生海外交流的概况,还就我校的留学生培养、学生长短期交流交换等具体问题与来宾进行了交流。研究生院副院长吴恒安、地球和空间科学学院地球物理与行星科学技术系主任陆全明出席座谈会。

David Knudsen介绍了卡尔加里大学的基本信息物理学与天文学系以及量子科学与技术研究所的成员概况、研究成果,还特别介绍了与中科院、欧洲空间局等合作的太阳风磁层相互作用全景成像卫星工程项目的研究工作。他提出希望两校访问学生项目3+2”项目以及博士联合培养等方面开展合作。

2.jpg 

下午,David Knudsen前往地球和空间科学学院,与地球物理与行星科学技术系的教授们开展座谈。双方空间物理的研究工作和发展情况进行了深入交流,并就两校未来在空间物理专业方面的合作进行了讨论座谈会由陆全明主持。

会后,Knudsen作了题为The Unexplained Mystery of the Auroral Generator的报告。报告介绍了极光观测与理论之间的差距,并讲述卡尔加里大学科学家最近的地面观测和现场观测数据。极光弧是熟悉的绿色或红色光幕,在极地天空中从地平线延伸到地平线。它们的下边界仅在100公里的高度,使得它们可以通过地面和空基仪器进行高分辨率测量。然而,尽管进行了数十年的详细研究,仍然没有公认的发电机理论为电弧提供动力。此外,流行的极光解释是不正确的。一般来说,极光并不是由太阳风电子撞击高层大气引起的。

3.jpg 4.jpg

 访问当天,来宾还参观了量子存储与量子中继实验室卫星载荷和等离子体装置实验室等。

 

11.jpg


卡尔加里大学(University of Calgary)成立于1966年,现已发展成为加拿大主要的研究密集型机构。该大学在2016QS建校50年以内大学排名全球第九、北美第一,2019THE世界大学排名第199位,2019QS世界大学排名第229位。大学一共有16个院系提供超过250个专业,在校全日制本科学生19,801名,研究生4,340名,其中有1000多名国际学生。该校的访问学生研究项目是指高年级本科生和研究生进行为期1224周的访问学习,该项目将获得国家留学基金委和加拿大信息技术与综合系统数学组织MITACS的支持,为参与学生提供6,000加元的资金补助。

 

 

 

(国际合作与交流部 地球和空间科学学院 合肥微尺度物质科学国家研究中心