当前位置:首页 > 新闻动态 >公告通知

9月22日德累斯顿工业大学教授Alexander Eychmüeller报告会

更新时间:2015-09-22 10:15:00 来源:admin 浏览:

报告题目

Catalysis on nanoparticle derived aerogels

报告时间

2015年09月22日下午16 : 00

报告地点

环境资源楼报告厅

报告人

Prof. Alexander Eychmüeller

报告摘要

The latest developments on controllable synthesis of nanoparticle derived aerogels and their broad application potentials for catalysis will be overviewed. The perspectives in this field will be given.

报告人简介:⑴现在工作单位及职称 ⑵主要研究方向 ⑶学术成就简述

 

    Alexander Eychmüeller教授毕业于哥廷根大学物理系,获得Diploma学位,1987年在马克斯•普朗克生物物理化学研究所获得理学博士Ph.D学位,从1987年到1988年在加利福尼亚大学洛杉矶分校从事博士后研究,1988年到1994年当选柏林迈特纳研究所(Hahn-Meitner-Institute in Berlin)研究员,从1994年到2005年在汉堡大学物理化学研究所作高级研究员,2005年至今担任德累斯顿工业大学物理化学与电化学系教授,2013年至今,入选中国科学院外国专家特聘研究员计划。

Alexander Eychmüeller教授是半导体物理化学领域的著名科学家,主要致力于亚微米至原子尺寸半导体材料的合成、结构及性质研究,在光电转换、传感电化学及生物技术等领域的应用,取得了许多优秀成果。现已在Nature Medicine, Nature Nanotechnology, Chemical Society Reviews, Angewandte Chemie-International Edition, Nano Letters, Journal of the American Chemical Society, ACS Nano, Advanced Materials等国际高水平杂志上发表论文250余篇,被120多个国际会议邀请做邀请报告。Eychmüller自1994年在汉堡大学即担任课题组长,迄今,已培养了25名博士研究生和15名硕士研究生,其中有中国学生(含“洪堡”博士后)就有10余人。Eychmüller现为德累斯顿工业大学(TU Dresden)教授,他为德国统一后的原东德教育体系的重建做出了卓越贡献。他于2005年创立了德累斯顿工业大学光电化学研究中心,自2009起年担任物理化学与电化学系主任,并连续五年担任TU Dresden基础科学评审委员会的顾问及TU Dresden参议院委员。他半导体物理化学及光电化学领域的研究引起了国际上的广泛关注,他的课题组发现的水相合成量子点方法及高温油相Hot-bubbling方法,因其能够大量合成高结晶度、单分散的II-VI、II-V、III-V族量子点,从进而推动量子点的广泛运用于光电器件、生物传感及LED纳米器件,吸引了世界范围的兴趣和关注。

参加者:所有感兴趣的老师和学生

主办单位:化学与材料科学学院、微尺度、国际合作与交流部