当前位置:首页 > 新闻动态 >公告通知

4月21日美国克莱姆森大学Chao-Liu博士报告会

更新时间:2017-04-19 16:45:45 来源:admin 浏览:

报告题目

管水界面上消毒副产物的生成与控制

报告时间

2017年4月21日 10:00

报告地点

中区应用化学楼302会议室

报告摘要

安全饮用水保障是城市水管理的主要目标之一。由于水资源短缺导致的废水回用以及水环境污染带来的饮用水源中有机物(如污废水排放有机质,藻类有机物,海水有机物以及微量有机污染物)种类和浓度升高。这些有机质都可能作为消毒副产物的前驱体。此外,多种水源的供水(如淡化海水、水资源调配)以及季节性海水入侵带来的活性卤离子(溴、碘)含量的升高给饮用水处理带来了额外的挑战。由于饮用水常规处理工艺不能有效去除卤离子,其在随后消毒过程中可被氧化为活性的次卤酸,与天然有机物及各种新型有机质反应生成溴代或者碘代消毒副产物。其毒性远高于氯代的副产物。城市供水管网是安全饮用水保障的最后一个环节。尽管水厂出水达标,如果管网系统缺乏维护和监管,水质可能会恶化。例如,铜等金属管网材料(包括其腐蚀产物)可与含卤类消毒剂以及次级氧化剂(次氯酸、二氧化氯、次溴酸等)发生相互作用,催化溴酸盐、三卤甲烷和卤乙酸等常规消毒副产物以及新型的消毒副产物(碘代以及含氮类消毒副产物)的生成。通过研究其反应机理,建立反应动力学模型,提出以毒性作为指标的减量化策略,实现常规消毒副产物达标以及降低新型消毒副产物生成,从而保障饮用水安全。

报告人

Dr. Chao Liu

报告人简介:⑴、现在工作单位及职称 ⑵、主要研究方向 ⑶、学术成就简述(100字以内)

刘超博士现任美国克莱姆森大学环境工程系博士后研究员,2009年毕业于中国科学院生态环境研究中心,获博士学位。先后在浙江理工大学、沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学和瑞士联邦水科学与技术研究所工作过。刘博士的主要研究方向为水环境中农药等有机污染物的降解、迁移和转化机制,已发表学术论文30余篇,并身为Environmental   Science & Technology等多个环境领域高水平期刊的审稿人。

接待单位联系人:俞汉青

主办单位: 化学与材料科学学院    ,国际合作与交流部(港澳台办)