jiangf@ustc.edu.cn

飞跃重洋

2020年11月17日,国际合作与交流部同法国高等教育署协同举办了首届中国科大“邂逅法兰西”法国高等教育展活动,邀请了巴黎高科、巴黎高等电子学院、法国图尔工程师学院、法国鲁昂高等电子工程师大学、法国里昂商学院、法国昂热高等商学院、法国SKEMA商学院、法国凯致商学院和IESEG管理学院10所法方高校代表与法国高等教育署共同在国际楼三楼布展,旨在通过一系列精彩活动,向科大师生展示法国高等教育与文化的魅力。

作为志愿者,服务队的成员们当然不会缺席这次活动啦!摆放好的整齐桌椅,井然有序的餐具,这都是志愿者小伙伴们辛苦工作的成果。咽下心动的口水,拒绝面前的诱惑,志愿者们尽职尽责地在阳光和煦的午后,伴随着悠扬的法国香颂,发放精致的法式甜品。

“邂逅法兰西”活动以飞跃重洋讲座-《法国欢迎你》为开场白。法国高等教育署负责人Olivier Perez先生和荀晶老师,向我校广大学生详细介绍了特色鲜明的,以培养应用型、创新型、精英人才为核心的”法国式”教育模式、课程设置及其科研成果;还与同学们积极互动,分享面向中国学生的留学资源,极大地调动了大家对法国留学和交流的兴趣。

现场中台下的志愿者小伙伴认真听着讲座,不时对一些重要内容有所记录;而当互动环节开始,志愿者便开始工作,给提问的同学及时递上话筒,并快速地传递话筒,使活动平稳地进行下去。

除此之外,中法数学英才班的Lauréline CLAEYS老师还给大家带来了生动有趣的《法语0基础发音体验课程》和《法国知识趣味问答竞赛》,在负责场务作为老师和现场同学沟通桥梁的志愿者协助下,现场气氛十分活跃,老师和同学一致给出很好的评价。一个阳光明媚的午后,品尝着志愿者们分发的可口美食,聆听着老师们的分享并与之交互,同学们足不出户便切身体验了全方位的法国文化。