关于向教育部中外语言交流合作中心推荐2021年国家公派出国教师的通知




各单位:

为支持国际中文教育发展,根据各国需求,教育部中外语言交流合作中心(简称语合中心)现启动2021年国家公派出国教师推荐遴选工作。按照“个人申请、单位推荐、统一考试、择优录取”原则遴选教师。现将有关事宜通知如下:

  一、岗位需求

岗位需求见附件1(2021年国家公派出国教师岗位需求汇总表),具体要求请登录国家公派出国教师服务平台clecteacher.chinese.cn查询。教师任期一般为2学年(满20个月)。

  二、申请条件

1. 学校在编教师;

2. 遵纪守法,为人师表,有团队合作精神;

3. 年龄一般在55周岁(含)以下,身心健康。俄、法、德、西、葡、阿等非英语语种专业背景的教师年龄可适当放宽至58周岁(含);

4. 大学本科及以上学历,具有汉语国际教育、中文、外语、教育等人文社科专业及符合岗位需求的专业背景;

5. 具有2学年及以上教龄的国内大、中、小学校及相关教育机构教师或有2学年及以上国际中文教师志愿者经历;

6. 普通话达到二级甲等(含)以上水平,能熟练使用外语;

7. 部分岗位须符合岗位具体要求。

  三、申请材料

1.申请表格采取网上填写,未在网上填写表格的将不予受理。申请人须登录平台clecteacher.chinese.cn进行网上注册、填写后,下载打印纸质表格《国家公派出国教师申请表》提交;

2.申请人所在单位为教师出具推荐信(附件2),如实对其思想品德、教学能力、身心健康状况作出评价,单位负责人签字加盖公章;

3.电子版推荐信。

  四、申请及录取流程

1. 申请教师将以上申请材料于6月4日(星期五)17点前提交至国合部203办公室。

2. 学校对申请人的材料进行审核,确定人选后推荐参加语合中心统一组织的选拔考试。考试为面试,主要考查专业知识、教学技能、跨文化能力、外语水平和心理素质等,具体安排另行通知。

3. 根据选拔考试结果和岗位要求,确定拟培训人员。待正式录取后,被录取人员赴任前须接受语合中心组织的相关培训,培训考核合格后派出,具体安排另行通知。

五、联系人

李领、晏文静,63600571, abroad@ustc.edu.cn。

 

附件1:2021年国家公派出国教师岗位需求汇总表

附件2:参加教育部中外语言交流合作中心2021年国家公派出国项目的推荐信

 

国际合作与交流部
2021年6月2日