2021国际周| 中韩量子信息研讨会成功举办




11月22日,为促进中韩量子信息学科交流,助推双方国际科研合作平台建设,中国科学技术大学、韩中科学技术合作中心和高等研究院(韩国)共同举办2021中韩量子信息研讨会。中国科学技术大学物理学院院长陈宇翱教授、韩中科学技术合作中心首席代表徐幸我女士在开幕式上致辞。开幕式由中国科学技术大学国际合作与交流部部长瞿昆教授主持。

开幕式上,陈宇翱在致辞中表示,恰逢中韩即将建交30周年,本次研讨会对两国高校共商共建量子国际合作平台具有重要意义。他介绍了我校综合情况和全球排名、物理学院建立发展史,以及我校科研团队在量子领域取得的一系列突破性成果。同时也表示,韩国在量子科研领域也作出重大贡献,中韩双方在量子科技领域已建立良好交流基础,并达成初步合作共识。希望以此次研讨会为新起点,继续拓展我校与韩国高校、科研机构的交流深度与广度,促进双方学生互换、人才交流、科研合作,共谋创新融合新发展。

徐幸我在线上致辞中表示,量子技术是当今世界关注的核心技术,关系到未来全球产业链安全。中国在量子科技领域取得了一系列具有前瞻性、战略性的重大科研成果。韩国政府也在积极推动研发政策,深化量子领域国际产学研合作。本次会议,中韩两国量子领域学者齐聚一堂,开展学术交流与探讨,希望会议成为探索两国未来开展合作的基石,推动中韩双方量子科技研究的共同发展。

本次研讨会邀请到中韩两国杰出青年学者,为大家分享量子信息领域研究的最新进展和成果。四位中方代表分别为中国科学技术大学李传峰、徐飞虎和王亚教授、清华大学孙麓岩教授,四位韩方代表分别为成均馆大学Joonsuk Huh教授、高等研究院(韩国)Hyukjoon Kwon教授、韩国科学技术研究院Seung-Woo Lee和Hyang-Tag Lin教授。学术报告会环节由中方彭新华教授、徐飞虎教授和韩方Jaewan Kim教授、Kihwan Kim教授联合主持。

2021中韩量子信息研讨会在中韩两国高校科研界代表的共同努力下成功举办,推动两国在量子科学与技术领域的交流与理解。中国科学院物理研究所、清华大学、北京大学、韩国未来量子融合论坛和韩国量子信息科学与技术研究会等中韩两国高校和研究机构的代表以线上线下相结合的方式参会。

 

国际合作与交流部