飞跃重洋|关于2023年国家留学基金委加拿大Mitacs本科生实习合作奖学金项目申请的通知




根据国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)与加拿大Mitacs关于合作开展本科生实习的谅解备忘录,2023年国家留学基金委将选派200名优秀在读本科生赴加拿大高校开展科研实习。现将我校学生申请项目及学校推荐工作的事宜通知如下:

 

一、项目简介

1.项目时间:预计2023年暑期派出,实习期限为三个月。

2.项目类型:科研实习;

3.项目内容:

-跟随导师进行相关科研实习;

-与加拿大行业及政府代表展开交流;

-参加Mitacs举办的职业发展研讨,主题包括团队合作、交流与沟通技巧及创业等;

-撰写与实习研究课题相关的论文,将有机会以报告会形式向加拿大高校师生及行业代表汇报研究成果;

-与来自其他国家的学生开展交流活动。

 

二、申请方式

有意者需同时完成校内报名和校外申请:

1.校内申报:

截止日期:2022年9月16日

申请方式:登录“全球化学习管理平台”,网址:http://vista.ustc.edu.cn/,点击项目列表-GVP项目-找到对应项目“2023年国家留学基金委员会加拿大Mitacs本科生实习合作奖学金项目”进行申请。国合部根据校内评审结果,统一组织校外推荐申请事宜。

2.校外申请:

截止日期:2022年9月22日

申请方式:申请人需要同时完成基金委和Mitacs的网上报名程序。

①请于加拿大当地时间2022年9月22日前登录Mitacs网上报名系统(https://www.mitacs.ca/en/programs/globalink/globalink-research-internship)查询课题列表并完成网上申请。

②请于2022年8月26日—9月22日期间登录国家公派留学信息管理平台进行网上报名(http://apply.csc.edu.cn),按照《加拿大Mitacs本科生实习合作奖学金申请材料及说明》(附件2)准备申请材料并在线提交。

网上报名时“可利用合作渠道名称”选择“与加拿大Mitacs本科生实习合作奖学金”,“受理机构名称”选择现就读院校。计划留学单位、国外导师信息按照向Mitacs网上申报的第一志愿填写。

③申请人完成全部申请后,国际合作与交流部将择优遴选出项目推荐人选,公示后上报国家留学基金委。

注:国家留学基金委将对各高校推荐人选进行审核后确定候选人名单并提交Mitacs,由Mitacs评估申报材料并匹配对应专业导师及课题。被录取人员预计在2023年暑期派出。

本项目留学人员按期回国后,再次申请国家公派出国留学攻读更高层次学位或进行联合培养时,不受回国后满两年方可再次申报的限制。

 

三、申请条件

  1. 拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,热爱祖国、品德良好、遵纪守法,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。
  2. 具有良好专业基础和发展潜力,恪守学术道德、遵守学术规范,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。
  3. 具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。
  4. 申请时年龄满18周岁(2004年1月1日以前出生),全日制在读四年制本科的三年级学生,或五年制本科的四年级学生。
  5. 学业要求:GPA≥5,无不及格科目;
  6. 语言要求:IELTS 6.5 或TOFEL 95。

符合国家公派出国留学外语合格条件:

https://www.csc.edu.cn/article/1937

 

详情请见官网通知:

https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/2367?9FyBl6JDFLTe=1661829860727

 

四、资助方式

国家留学基金委向留学人员提供2个月的奖学金生活费(1,800加元/月/人)、一次往返国际旅费和签证申请费;Mitacs向留学人员提供1个月的奖学金生活费(1,800加元/月/人)、留学人员实习期间加方高校收取的学生管理费和医疗保险费。

 

五、评审、录取及派出

国家留学基金委将对各高校推荐人选进行审核后确定候选人名单并提交Mitacs,由Mitacs评估申报材料并匹配对应专业导师及课题。被录取人员预计在2023年暑期派出。

本项目留学人员按期回国后,再次申请国家公派出国留学攻读更高层次学位或进行联合培养时,不受回国后满两年方可再次申报的限制。

 

六、项目咨询

国际合作与交流部:陈雨婕老师

63606418;yujiech@ustc.edu.cn

 

七、特别提示

1.我校严格遵守国家及学校的疫情防控政策,最终能否成行参加线下项目将取决于国家及学校的疫情防控政策。

2.请有意申请项目的同学务必与班主任/导师、所在学院以及教务/研究生院相关部门充分沟通,妥善安排交流学习与本校的学业衔接,按要求提前完成相关申请流程。