我校举办第四期外事管理研讨班

为进一步做好对外开放办学支撑保障,提升外事管理服务能力,6月15日下午,中国科大第四期外事管理研讨班在东区国际楼举办。各学院、重点科研机构外事主管及机关相关部门40余人参会,会议由国际合作与交流部境外专家办公室主任李领主持。

在开班仪式上,国际合作与交流部副部长王晨介绍了今年我校国际交流恢复情况,重点说明了近期学校推动各层次境外专家与我校开展双向人员交流等方面的相关举措,希望各院系外事主管利用本次外事管理研讨班的交流契机,重点梳理国际交流恢复后外事管理的堵点难点,积极宣传各类引智举措和项目,着力为科研教学人员开展更高水平、更有效的国际交流提供有力的管理和服务保障。

研讨班上,中国礼宾礼仪文化专业委员会秘书长、2022年北京冬奥会志愿者指定培训专家黄彩子作《外事礼仪与形象塑造》专题培训。讲座中,黄彩子通过提问互动和案例分享,详细介绍了涉外交往中礼宾位次礼仪、迎送致意礼仪、言谈沟通礼仪和着装形象礼仪,带动大家对涉外礼仪知识和国际交往惯例的讨论与思考,语言生动幽默,氛围轻松愉悦。

随后,国际合作与交流部张夏菲老师就因公临时出国(境)审批流程及注意事项进行逐项讲解,国际合作与交流部陈晨玮老师重点介绍了中国科学院“国际交流计划”项目资源及申报流程。

在交流环节,各院系外事主管就因公出国(境)政策、审核要点、报销审核以及在外事管理工作中遇到的问题进行了广泛和热烈的交流。

中国科大外事管理研讨班是根据学校对外开放工作需求,落实国际交流合作作为高等学校五大职能之一的重要举措。培训班旨在通过系统性训练,提升外事管理服务人员的素质和能力,打造一支新时代能打硬仗的职业化、专业化和国际化的外事管理服务队伍,更好地服务学校“双一流”建设和世界一流大学建设。

(国际合作与交流部)