法国科学院院士Patrice Simon教授访问我校并做客“大师论坛”

7月12日,应我校邀请,法国科学院院士、法国图卢兹第三大学材料科学杰出教授Patrice Simon访问我校并做客中国科大“大师论坛”,在东区环境与资源楼一楼报告厅作题为《Electrochemistry at the nanoscale: applications to materials for energy storage》(纳米尺度上的电化学:应用于能源存储材料)的精彩报告。报告会由合肥微尺度物质科学国家研究中心主任罗毅教授主持。

Patrice Simon教授作学术报告

在本次报告会上,Patrice Simon教授从电化学能源存储需求出发,分享了其团队在发展高功率密度储能材料方面和利用原位电化学表征技术追踪离子/电子运动方面的最新研究进展。Patrice Simon从碳基电容型储能材料开始,介绍了碳化物衍生碳作为模型材料研究孔尺寸对于离子存储的影响因素研究,以及借助电化学石英微晶天平等表征手段实时分析多种碳材料上的离子吸脱附行为的研究结果。在报告中,Patrice Simon也介绍了在非扩散限制的氧化还原反应材料制备与电化学储能应用中的研究成果,包括利用高温熔盐刻蚀MAX相合成MXene、利用电化学膨胀仪揭示层间变形与锂离子动力学关系和原位电化学阻抗谱技术研究的一系列工作。

学术报告会现场

在提问互动环节,现场师生踊跃交流,就纳米孔内离子去溶剂化、原位表征技术等问题与Patrice Simon进行了深入探讨。

现场互动环节

会后,罗毅为Patrice Simon颁发了中国科大“大师论坛”纪念证书。

罗毅为Patrice Simon颁发“大师论坛”纪念证书

Patrice Simon教授,法国科学院、法国科学技术院、欧洲科学院三院院士。任法国电化学能源存储网络副主任、法国国家科学研究中心-法国国家电池加速战略项目负责人、《Energy Storage Materials》联合主编、国际电化学学会(2017年)的会员,是四川大学和北京化工大学的荣誉教授。曾获欧洲研究委员会基金资助,荣获RSC Horizon奖、Clarivate引文桂冠奖、ISE电化学康威奖、CNRS银质奖章及国际RusNanoprize等。

(化学与材料科学学院、国际合作与交流部)