中国科大代表团应邀出席中日大学校长论坛

11月28日至29日,中国科大副校长杨金龙率代表团赴日出席第十三届中日大学校长论坛。

本届中日大学校长论坛由日本广岛大学主办,北京大学、东京大学协办,以“多样性与融合-未来所需的人才与高等教育”为主题。中华人民共和国驻日本国大使馆特命全权大使吴江浩、中华人民共和国驻大阪大使衔总领事薛剑、日本文部科学省高等教育局长池田贵城、日本科学技术振兴机构副本部长伊藤宗太郎、日本学术振兴会北京代表处所长山口英幸等政府部门和学术机构代表以及中日37所高校代表共计150余人参加本次论坛。

会上,参会代表积极就后疫情时代的新大学教育及面向气候变动、全球范围课题的挑战等议题展开交流并达成广泛共识。

论坛期间,中国科大代表团一行分别与名古屋大学、东京工业大学与日本学术振兴机构举行“一对一”会谈,重点讨论师生短期交流、招生宣传、科研合作、樱花科技计划重启等方面的合作意向。杨金龙代表学校向北海道大学、京都大学、东北大学等多所日本高校赠送《中国科大与日本学术交流与合作》画册,并邀请与会日本校长适时访问我校。

中日大学校长论坛由北京大学和东京大学于2000年共同发起,旨在搭建中日高校及机构间高层沟通平台、促进两国大学间合作交流。论坛每两年举办一次,由中日双方轮流主办,成员构成为中方27所、日方24所高校及机构。第14届中日大学校长论坛将由华中科技大学主办。

(国际合作与交流部)