国家外国专家局副局长夏鸣九到中国科大调研

5月17日下午,国家外国专家局(以下简称外专局)党组成员、副局长夏鸣九到中国科大调研,在东区理化大楼一楼科技展厅召开座谈会,实地调研我校国际合作及海外高层次人才引进工作。国家外专局中国国际人才交流协会办公室副主任高鹏飞、教科文卫专家司计划处处长炊海春,安徽省人社厅党组成员、省外专局局长潘亚群,省外专局副局长张大鸣,我校校长万立骏、副校长陈初升、教育基金会秘书长郭胜利、部分外专项目代表及外国专家代表参加了座谈会。

万立骏校长主持座谈会。他说,4月26日,习近平总书记到中国科大考察,先后考察了先进技术研究院、合肥物质科学国家实验室自旋磁共振实验室,在中国科大东区图书馆二楼听取学校汇报、到自习室看望了学生。总书记在考察科大期间发表重要讲话,对中国科大的创新和人才工作做出肯定、提出希望。万校长说,高校的海外高层次人才引进工作对学校发展至关重要。中国科大的外专工作有“虚实结合、注重实效”、“引进来、走出去”等特点,学校为外国专家提供优质的学习生活和学术交流条件。此次外专局领导来科大调研,对学校外专工作和一流大学建设起到了很大的促进作用,感谢外专局一直以来对学校的支持,希望今后在人才引进、人才培养、科学研究等方面给予科大更多的支持。

陈初升副校长分别从办学历程、校区分布、办学规模、师资队伍、学科建设、人才培养、科研队伍、科研项目、科研平台、学术成果和影响、学术声誉等方面介绍了我校基本情况,并从国际化战略、引智人才项目、国际合作团队、来访专家、引智成效、获奖外籍专家、外专千人、高端引智等方面详细介绍了我校国际化工作的理念和“大外事”的指导思想。

引智项目代表陈宇翱、赵瑾、刘乃安、徐晓嵘分别介绍了可拓展量子信息处理创新引智基地、新型能源材料的量子设计创新引智基地、大尺度火灾国际联合研究中心、机器人辅助诊疗引智基地的国际合作以及海外高层次人才引进工作情况,新型能源材料的量子设计创新引智基地外国专家代表、美国匹兹堡大学教授Hrvoje Petek介绍了他在我校的工作和生活情况。

夏鸣九在讲话中表示,作为科大校友,能够再次回到母校感到非常高兴。他简要介绍了国家外专局的基本职能以及在人才引进、国际合作方面取得的成绩,并期待能在十三五期间为高校海外高层次人才引进工作提供更好的服务。他说,中央对引进国外高层次人才非常重视,并在十三五规划里对建设人才强国、大力引进海外高素质人才方面工作作出了新的要求和部署。近年来高校的国际化工作和人才引进政策不断创新,配套逐渐完善,希望能在十三五期间作出更好的成绩。中国科大在国际化方面有很好的基础,积累了丰富的经验,希望科大再接再厉,为高校的外专工作提供借鉴。

座谈会后,夏鸣九一行参观了合肥物质科学国家实验室自旋磁共振实验室。

(新闻中心  国际合作与交流部)