中国科大“未来科学家”夏令营正式开营

7月4日上午,中国科学技术大学“未来科学家”夏令营在东区活动中心五楼会议室举行开营仪式。副校长陈初升、教务处处长周丛照以及来自物理学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、国际合作与交流部、教务处的相关领导和老师出席了开营式。来自加州理工学院、哥伦比亚大学、剑桥大学、牛津大学等世界一流高校的60余名本科生和我校学生志愿者共计120名同学参加了开营式。开营式由教务处处长周丛照主持。

陈初升副校长致欢迎辞。他首先对来自世界各地的大学生们参加本次夏令营表示热烈欢迎。他指出,我校已连续四年成功举办“未来科学家”国际夏令营,中国科大具有“小而精”的本科办学传统和一流的基础科学研究成果,希望通过邀请来自于世界一流高校特别是有志于投身基础科学研究的学生与我校本科生相互交流,建立友谊,增进合作。随后,陈初升副校长分别向物理分营和化学/生命分营授予夏令营营旗。

物理学院副院长王冠中、化学与材料科学学院副院长胡水明以及生命科学学院副院长臧建业三位教授分别介绍了各自学院的办学历史、师生规模、研究方向和科研成果等情况,并祝愿所有营员在未来两周的夏令营活动中,收获知识和友谊。

2016年中国科学技术大学“未来科学家”夏令营由教务处、国际合作与交流部联合物理学院、化学与材料科学学院、生命科学学院共同举办,由“未来物理学家”夏令营和“未来化学家/生物学家”夏令营两个分营组成,在全球一流高校招募营员。夏令营将历时两周,第一周营员们聆听学术前沿讲座,参观重点实验室,学习中国传统文化;第二周每个营员自主选择研究课题,进入实验室,与导师和课题组成员完成小论文。经过几年来的探索实践,“未来科学家”夏令营已逐渐成为我校学生国际交流活动的重要品牌之一。

(教务处、国际与合作交流部、物理学院、化学与材料科学学院、生命科学学院)