美国工程院院士何志明教授访问我校并做客“大师论坛”

7月2日至4日,美国国家工程院院士,加州大学洛杉矶分校(UCLA)原副校长何志明教授应邀对我校进行了访问。访问期间,何志明教授参加了生物医学微纳米技术国际研讨会。

7月4日下午,何志明教授在生命科学学院一楼报告厅作题为《Complexity and Simplicity- From Drug Candidate Search to Phenotypic Personalized Medicine (PPM)》的报告,“大师论坛“”报告会由工程科学学院精密机械与精密仪器系主任徐晓嵘教授主持。虽然报告会当日大雨倾盆,但并没有阻挠师生们赶赴会场聆听一场“大师之声”的步伐。

图片.png

何志明教授打破传统的药物研究方法,创造性地提出了表型个性化医学(PPM)的概念,利用抛物线反应面(PRS)来定义表型输出与药剂量输入的传递函数,从而实现对多种药物剂量组合的快速精准优化。该方法绕过了复杂的机理性研究,减少了动物及临床实验规模,已经在三十多种疾病的治疗中得到了成功验证何教授报告中多次引用古文名句,以“武陵人捕鱼为业”实境与“桃花源”虚境之间的关联来类比分子机制与系统表型之间的关系;以自己三次更换研究方向的例子,教导同学们辩证的看待学习生活中的“舍”与“得”。

图片.png

报告结束后,何志明教授和与会场专家学者及师生进行了充分的交流和讨论,现场学术氛围浓烈。

图片.png图片.png

何志明教授,美国国家工程院院士,中组部“顶尖千人计划”获得者,现任美国加州大学洛杉矶分校工程学院教授,细胞控制中心主任,曾任加州大学洛杉矶分校副校长。何志明教授1967年毕业于台湾大学机械系,1974年于美国约翰霍普金斯大学获得力学博士学位,而后任教于南加州大学航空工程学系,1992年转至加州大学洛杉矶分校机械航空工程学系任教至今。何志明教授是纳米及微流体系统方面研究的先驱,在个体化医学、微纳米流体,紊流三大研究领域做出了突出的贡献,是横跨紊流系统、微纳米流体科学和生物纳米科技研究领域中享誉世界的科学家。何志明教授发表国际期刊论文250余篇,获得10项专利,担任超过100场国际研讨会之keynote主讲人,被ISI列入全世界工程领域250位最常引用研究者之一。

工程科学学院 国际合作与交流部