荷兰壳牌石油公司全球副总裁Dirk Smit博士、美国工程院院士Derek Elsworth教授一行访问我校

5月24-25日,荷兰壳牌国际石油公司全球副总裁Dirk Smit博士、美国工程院院士Derek Elsworth教授一行访问我校。随同访问的有壳牌全球解决方案国际公司总经理景旭东博士、壳牌创新工厂CEO邓群博士等。

24日下午,包信和校长会见了来宾,“千人计划”教授张捷陪同访问。出席会谈的有科研部、国际合作与交流部、地球和空间科学学院相关负责人以及工程科学学院、信息科学技术学院相关教授。

包信和校长对代表团一行的来访表示欢迎,感谢壳牌公司对中国科大发展的关心和支持。他介绍了中国科大的交叉复合创新型人才培养特色、传统优势基础学科和新兴交叉学科方向、若干具有世界领先水平的原始创新成果、正在建设的国家级科研平台等情况。包校长表示,中国科大是一所以前沿科学和高新技术为主的大学,秉承开放发展的理念,目前正在加快建设世界一流大学,未来有望成为壳牌公司在中国深入发展的优质合作伙伴,希望双方今后进一步加深了解,构建长效合作机制,深化战略合作,携手发展,共赢未来。

Dirk Smit博士介绍了壳牌公司商业发展情况,他提到壳牌公司是一个全球化的国际石油公司,除了运营石油业务外,也开展相关的研发工作,如清洁能源以及排放问题,并与很多顶尖大学的科研团队合作。他表示在当今全球一体化大趋势下,商业领域与学术领域在不断融合、积极协作,寻求可能的方案积极应对未来世界能源问题,他很期待与中国科大的深入合作。

此次访问,壳牌代表团和Derek Elsworth教授与我校地球物理专业开展了多项学术交流活动。24日下午,Dirk Smit博士首先做了题为《Towards Continuous Reservoir Monitoring with Ambient Noise》的学术报告,介绍背景噪声成像在油藏监测中的应用。Derek Elsworth院士是美国著名岩石力学、 页岩气能源开发专家,这是他首次访问科大并做客合肥“大师论坛”,作了题为《Induced Seismicity and Permeability Evolution in Gas Shales, CO2 Storage and Deep Geothermal Energy》的报告,主要介绍了页岩气、二氧化碳储藏和地热开采中渗透率和岩性的研究,实验和测量表明,渗透率和摩擦强度都跟滑动速度和岩石材料有关。

25日上午,壳牌代表团与科大师生在地空学院会议室举行了以“数字化技术转化”为主题的报告会,旨在加强科大与Shell在地球科学数字化技术转化和人工智能领域的合作。来访的Derek Elsworth教授一同参加报告会。来自地球物理专业的博士研究生们汇报了将人工智能应用于勘探地球物理各个领域的科研工作;来自力学系和近代物理系的交叉学科团队老师也应邀做学术报告,与来访专家共同探讨各自研究成果在勘探地震学方面的应用。科大师生的工作和报告获得了Shell代表团和Derek Elsworth教授的高度评价,他们十分赞叹科大师生的科研活力和研究内容的前瞻性。

此外,来宾还先后参观访问了科大讯飞和中国科大先进技术研究院。

Dirk Smit博士在加入壳牌之前获得数学物理博士(弦理论研究方向),曾在美国加州大学伯克利分校任教。1992年加入壳牌后,先后担任壳牌(英国)首席地球物理师、全球勘探技术经理,目前任职壳牌全球科研战略副总裁及首席科学家。同时,他也是美国麻省理工学院地球科学系访问教授、美国国家地球科学委员会成员,以及荷兰国家基础科学委员会成员。Dirk Smit 博士曾经于2011年与2012年两次访问我校并做报告,并担任中国科大地球物理研究所指导委员会顾问。Dirk Smit 博士非常支持科大发展,不仅为地球科学的发展提出许多建议,还提供了研究生奖学金 (Shell Fellowship),资助科大学生出国交流。

Derek Elsworth是美国宾夕法尼亚州立大学教授,美国工程科学院院士,1987年国际岩石力学学会罗恰勋章获得者,获得美国岩石力学协会工程实例研究奖(2010)和基础研究奖(2011)。研究领域包括计算力学、液体在孔隙介质里流动与运移以及岩体力学。在最近几年里,主要从事液体在孔隙和裂隙介质里流动和运移,以及孔隙裂隙介质的变形和破坏特性方面的研究。

(国际合作与交流部、科研部、地球和空间科学学院)