2010年图灵奖得主、哈佛大学Leslie Valiant教授访问我校 并做客“合肥大师论坛”

9月7日, 2010年图灵奖得主、哈佛大学Leslie Valiant教授访问我校,受邀出席六十周年校庆系列活动,并于当日上午做客“合肥大师论坛”,带来“What Needs to be Added to Machine Learning?”为题的精彩学术报告。校长包信和院士出席论坛并致辞。报告会由计算机学院执行院长李向阳教授主持。

image.png

在报告中,Leslie Valiant教授提出了如何在机器学习的基础上,解决人工智能这一更为广泛的目标,他认为,推理是认知的主要组成部分,最大的挑战在于将学习和推理统一起来,并提出了一个具有共同语义的框架,而对其进行实验性的测试依然是未来将要面对的主要挑战。

image.png

报告会当天,为了一睹图灵奖得主的大师风采,我校师生早早来到会场外排队等待,会场内坐无虚席。

image.png

报告会后,包信和校长会见了Leslie Valiant教授,进行了亲切的交流并授予其“合肥大师论坛”荣誉证书。

image.png

Les Valiant是哈佛大学计算机和应用数学系教授、英国皇家学会会士、美国科学院院士。1986年获国际数学联盟Nevanlinna奖,1997年获Knuth奖,2008年获EATCS(欧洲理论计算科学协会)奖,2010年获图灵奖。Les在计算理论方面最大的贡献是Probably approximately correct (PAC) learning。PAC的意义主要为:该模型可解决信息分类的问题,比如判断一封邮件是不是垃圾邮件。为解决信息分类问题,学习算法会根据过去的经验而设计一个概率假设,并将此假设作为判断依据。然而,这种根据过去经验的泛化可能并不适用于将来,比如过度泛化。PAC模型可最大限度地降低泛化带来的错误,这就是为什么它被称为“概率近似正确”的原因。此学习模型对于机器学习、人工智能和其他计算领域(如自然语言处理、笔迹识别、机器视觉等)都产生了重要影响。

(图/文 国际合作与交流部、计算机科学与技术学院)