9月19-21日,荷兰特文特大学校长Victor van der Chijs一行访问我校。此次代表团受邀来访,除了出席我校六十周年校庆活动外,还开展了一系列访谈活动。

19日上午,教育创新暨中外大学校长论坛隆重举行。Victor van der Chijs校长出席论坛并作主旨报告。论坛期间,包信和校长与Victor van der Chijs校长简短会晤,并获赠校庆纪念品。

image.png

21日上午,陈初升副校长会见了代表团并与来宾亲切会谈。教务处、国际合作与交流部相关负责人参加了座谈会。陪同访问的有特文特大学Louis Winnubst教授、国际关系高级政策顾问David Pho、中国区代表常铮以及荷兰驻华使馆科技参赞Taake Manning、科技官员David Bekkers。

image.png

陈初升副校长首先代表学校欢迎特文特大学代表团的来访,随后简要介绍了我校的历史发展、学科优势等情况,并与对方重点探讨了本科生培养模式,建议深入推进“3+2”学生联合培养项目,并不断尝试新的合作模式。他提到,经过近60年的发展,学校具备了良好的教育、设施及研究平台,可以依托在基础科学研究方面的优势,不断拓展新的发展与合作领域,同时也非常期待与特文特大学在工科以及医学方面的合作。

image.pngimage.png

Victor van der Chijs校长对我校的邀请表示感谢,他表示,中国科大是特文特大学在中国的重点合作伙伴之一,目前两校在学生的联合培养、特定领域的科研合作进展顺利,希望在不断扩展师生交流项目的基础上,探讨多元的合作模式,深化科研合作,保持长期友好合作关系,并且特别期待能在科研成果转化方面有实质性的合作。

会上,双方还就国际化教育及课程、研究合作、创新创业等方面交换了意见。

此次来访,双方续签了校际合作备忘录以及学生交换协议,为教学、科研方面的深入合作提供了良好的保障。

image.png

为深入了解目前我校的科研开发和创新创业内容,代表团一行专程前往先进技术研究院,就科研成果转化等相关问题开展座谈。先研院常务副院长陆守香,副院长李俊等参加了会议。双方分别详细地介绍了各自机构的整体情况以及特色,表示希望进一步加强联系,协助彼此的项目拓展,并在会谈中达成初步意向,在未来将专门就创新创业开展互访活动,寻求双方可行性的合作模式。

image.pngimage.png

此外,代表团顺访了安徽省外专局、安徽省科技厅,以及科大讯飞股份有限公司。

访问期间,双方还举办了荷兰特文特—中国科大友谊分享会。会上,Victor van der Chijs校长对特文特大学及其特色专业和教学做了详细介绍;陈初升副校长则分享了他在荷兰留学时期的精彩学术生活。参会师生积极交流,气氛融洽友好。

image.png

我校与特文特大学建立合作关系已达三十年之久,双方在教育与科研方面逐步建立了战略合作伙伴关系,近几年来合作逐步升级。除了通过高层会谈加强与保持两校之间的联系与沟通外,已签订博士生双学位联合培养项目,在师生交换、科研合作等方面均已开展实质性合作。

特文特大学(University of Twente,UT)于1961年由荷兰政府和工业部联合创建,坐落于荷兰中东部恩斯赫德,是荷兰13所国立重点研究型大学之一,直属于荷兰教育部。目前该校设有 6大学院,在校生约10,000人,教职员工4,200人。特文特大学在纳米技术、集成电路设计、化工等领域处于世界领先水平。

(国际合作与交流部、先进技术研究院)