欧洲科学院院士Roland A. Fischer教授访问我校并做客“大师论坛”

11月22日,应我校邀请,欧洲科学院院士、德国慕尼黑工业大学催化研究中心主任Roland A. Fischer教授访问我校并做客“大师论坛”。Fischer教授以“Integration of Metal-Organic Frameworks to Devices: SURMOF-Derived Electrocatalysts for Water-Splitting and Fuel Cell Applications”为题,在东区环境与资源楼报告厅为科大师生带来一场精彩报告。报告会由合肥物质科学研究中心主任、化学与材料科学学院罗毅教授主持。

报告从金属有机骨架(MOF)材料出发,分别介绍了MOF集成和复合材料的发展方向,重点阐述了MOF表面功能化在薄膜和感应等方面的研究进展,并举例说明MOF集成用于电子设备和化学感应器等方面的应用实例,以及自组装单层与MOF复合材料的生长过程。随后,Fischer教授针对层层液相外延生长的表面锚定的MOF材料进行深入分析,并探讨其在传感器、光伏器件中的应用,以及这一类型MOF的取向控制方法。最后,Fischer教授对MOF材料作为自牺牲模板或前驱体实现复合纳米材料的合成这一方法进行阐述,并讨论其在电催化中的重要应用。

会场专家学者及师生对Fischer教授的精彩报告反响热烈、踊跃发言,就相关科学及应用问题与Fischer展开了深入交流。

报告会上,国际合作与交流部副部长瞿昆代表学校向Fischer教授颁发“大师论坛”纪念证书。

访问期间,Fischer教授参观了合肥大科学装置、同步辐射实验室等科研平台及我校校史馆。

Roland A. Fischer教授,欧洲科学院院士、德国慕尼黑工业大学催化研究中心主任、德国DFG分管亚洲事务的副主席。Fischer教授曾担任多个高质量杂志编委,包括Angewandte Chemie, Chem. Vap. Depos., Dalton Transactions, Organomet. Chem.。 Fischer教授已经发表了500多篇研究论文(非自引次数>17500次),入选2018年度高被引科学家(Web of Science)。

(国际合作与交流部、化学与材料科学学院)