关于申请2021年度(第一批)优秀学生国际交流资助计划及留学生(交流)资助计划的通知




各院、系、国家实验室:

为了适应新形势下国际化发展的要求,培养全球型人才,推进我校国际化人才交流,学校研究制定了《中国科学技术大学优秀学生国际交流资助计划实施管理办法》和《中国科学技术大学留学生奖学金计划实施管理办法》。现根据计划安排, 面向全校进行2021年度第一批申请。

 

一、项目简介

2021年度第一批优秀学生国际交流资助计划只面向我校全日制正式注册研究生,遴选优秀研究生赴世界高水平伙伴高校进行学习交流、研究实习及联合培养等,计划选拔不超过20人,最终录取人数由评审委员会决定。本科生的国际交流资助计划将根据学校相关工作部署另行通知。

2021年度第一批留学生奖学金计划面向受邀来我校进行课程学习及研究合作的交流类留学生,以鼓励与我校各课题组及导师接收有合作研究背景的高水平伙伴高校学生来我校进行短期交流。学位类留学生奖学金申请另行通知。

本次申请项目根据我校教学日历执行,执行时间期原则上为2021年秋季学学期、2022年春季学期、夏季学期,如有特殊情况可酌情放宽。资助计划执行时长不超过4个月。     

 

二、申请材料

(一)优秀学生国际交流资助计划

1.专业教师推荐信一至两封;

2.中文学业成绩单;

3.交流单位接收函(如果已收到,请提交);

4.个人英文简介视频,时长不超过1分钟,简要陈述个人基本情况及申请理由。

 

(二)留学生奖学金计划(交流类)

1.《Application Form for USTC Fellowship-Non degree》(用中文或英文填写,见附件1)。

2.交流留学生需提交就读学校或最高学历学校出具的成绩证明以及最高学历证明。

3.拟来华学习课程或研究计划,中英文均可。

4.准备一页PPT介绍个人基本情况及学习、研究经历,中英文均可。

5.教授或任何老师推荐信,用中文或英文书写;研究生学历的交流留学生需提交中国科大教授出具的接收函(见附件2);

6.2021年第一批优秀学生交流资助计划-留学生奖学金计划信息汇总表(附件3);

 

三、申请流程

2021年度第一批计划申请提交截止日期:2021年3月24日。

(一)优秀学生国际交流资助计划

请使用统一身份认证账号登陆 “全球化学习交流平台,依次选择“项目资助”–“研究生”http://vista.ustc.edu.cn/ustc填写申请信息,并根据要求和提示上传上述申请材料。

注意:http://vista.ustc.edu.cn/ustc正在试运行测试中,申请过程中若出现如无法填写或提交等异常情况,请邮件咨询outgoing@ustc.edu.cn

(二)留学生奖学金计划(交流类)

留学生申请者请将申请材料1-5按顺序整理提交至所在院系留学生秘书;申请材料6请由各院系负责留学生秘书填写。请各学院负责留学生秘书收齐所有有申请材料,统一收齐纸版和电子版,按1-6的顺序整理打成zip压缩文件,文件包命名格式统一为“姓名-国籍-科大接收学院/实验室”,按照院系推荐次序排序,将材料电子版和纸质版交至国合部冉懿老师处。

 

四、说明

优秀学生国际交流资助计划的标准及额度由研究生院参照《中国科学技术大学优秀学生国际交流资助计划实施管理办法》(附件4)及相关资助管理办法执行,留学生奖学金计划(交流类)的标准及额度由国合部《中国科学技术大学留学生奖学金计划实施管理办法》(附件5)及相关资助管理办法执行。

 

五、咨询联系人:

校内申请及资助标准等相关问题:

研究生:请咨询研究生院方俊老师(fjun@ustc.edu.cn,63600820)

留学生:请咨询国合部冉懿老师(ranyi19@ustc.edu.cn,63602848)

项目执行相关问题:国合部王节琴老师  (jane07@ustc.edu.cn,63603301)

 

特此通知。

 

国际合作与交流部 研究生院
2021年1月28日