赴圣马力诺温馨提示




【地理、气候】

位于欧洲亚平宁半岛东北部的内陆国,距亚德里亚海23公里。四周与意大利接壤。境内起伏多山,位于中部最高的蒂塔诺山,海拔755.24米。属亚热带地中海式气候。年平均气温16℃,冬季最低气温-2℃,夏季最高气温30℃。年均降水量880毫米。

 

【入境须知】

中国公民持外交、公务、普通护照者赴圣马力诺可免签入境停留3个月,持香港或澳门特区护照者可免签入境停留3个月。由于圣马力诺没有机场、港口,必须由意大利入境,因此赴圣马力诺需办妥申根签证。

 

【紧急求助】

紧急求助:113。

急救:118。

警察、火警:115。

匪警:112(宪兵)。

驻意大利大使馆(兼驻圣马力诺大使馆)

地址:Via Bruxelles, 56 – 00198 Roma。

电话/传真:0039-06-96524200 /06-96524260。

网站:http://it.chineseembassy.org/chn/。

 

【通信电源】

插头插座为意标,直排细三孔,较欧标要细。电压220V。

固定电话区号:+378。

手机区号:+39。

 

【海关防疫】

必须经由意大利入境,可参考意大利相关规定。

 

【风俗禁忌】

一、节假日

  新年   11
  主显节   1月6日
  解放日和圣马力诺阿加莎日   2月5日
  新执政官就职日   4月1日
  复活节   4月17日
  国际劳动节   5月1日
  圣马力诺体节   6月15日
  法西斯政权垮台日   7月28日
  圣马力诺母升天节   8月15日
  圣马力诺日和共和国日   9月3日
  新执政官就职日   10月1日
  万圣马力诺节   11月1日
  圣马力诺灵怀胎节   12月8日
  圣马力诺诞节   12月25日
  圣马力诺史蒂芬日   12月26日

二、礼仪及风俗

圣马力诺的习俗多同意大利。在所有正式场合和大部分私人交往中,第一次见面要互换名片。和朋友约会,一定要准时。应邀到当地人家中做客,最受欢迎的礼物是带上一束鲜花。在咖啡和白兰地酒未端上来之前,客人一般不要吸烟,免得引起主人反感。相见时多以握手为礼。

 

【物价物产】

主要农产品有葡萄、橄榄、小麦、玉米,还有奶酪和肉类产品等。圣马力诺国的邮票也以别致的图案,鲜艳的色彩,丰富多样的题材受到世界集邮爱好者的青睐。

物价与意大利基本持平。

圣马力诺使用欧元,2018年1月10日汇率为100欧元=780人民币,100欧元=120美元。

 

【保险医疗】

全体公民享受公费医疗。全国有1所医院,三所医疗中心,17个诊疗所,6所药房。