赴意大利温馨提示




【地理、气候】

位于欧洲南部,包括亚平宁半岛及西西里、撒丁等岛屿。北以阿尔卑斯山为屏障与法国、瑞士、奥地利、斯洛文尼亚接壤,东、南、西三面分别临地中海的属海亚得里亚海、爱奥尼亚海和第勒尼安海。海岸线长约7200多公里。大部分地区属亚热带地中海式气候。平均气温1月2-10℃,7月23-26℃。

 

【紧急求助】

急救:118

火警:115

宪兵:112

警察:113

一、驻意大利大使馆

地址:Via Bruxelles, 56 – 00198 Roma。

电话/传真:0039-06-96524200 / 60。

网站:http://it.chineseembassy.org/chn/。

领区为:拉齐奥大区(Lazio)、坎帕尼亚大区(Campania)、阿布鲁佐大区(Abruzzo)、巴西利卡塔大区(Basilicata)、弗留利-威尼斯·朱利亚大区(Friuli-Venezia Giulia)、莫利塞大区(Molise)、普利亚大区(Puglia)、卡拉布里亚大区(Calabria)、特伦蒂诺-上阿迪杰大区(Trentino-Aldo Adige)、瓦莱·达奥斯塔大区(Valle D’Aosta)、西西里岛(Sicilia)及撒丁岛(Sardegna)。

商务处

地址:Via Camilluccia, 613 – 00135 Roma。

电话/传真:0039-0636308534/0636308552 。

教育处

地址:Via Malcesine, 39, Int.12 – 00135 Roma。

电话/传真:0039-063017539 / 063053916。

文化处

地址:Via del Napel, 30 – 00144 Roma。

电话/传真:0039-065916996 / 065910929。

二、驻米兰总领事馆

地址:Via Benaco, 4 – 20139 Milano。

电话:0039-025694106 /025694131。

领区:皮埃蒙特大区(Piemonte)、伦巴第大区(Lombardia)、威内托大区(Veneto)、艾米利亚-罗马涅大区(Emilia-Romagna)。

三、驻佛罗伦萨总领事馆

地址:Via dei della Robbia, 89-91 – 50132 Firenze。

电话/传真:0039-0555058188 /0555520698。

领区:托斯卡纳大区(Toscana)、翁布里亚大区(Umbria)、马尔凯大区(Marche)、利古里亚大区(Liguria)。

 

【通讯电源】

意插座插头为意标,直排细三孔,较欧标要细,中间孔为接地插脚,如非使用大功率电器可只用两孔,电压220V。

意四大移动运营商为Tim、Vodafone、Wind和Tre,适用4G/3G/2G网络, 意2G与中国联通和移动2G兼容,与电信2G不兼容。3G部分只有联通 wcmda 与意兼容,4G部分中国联通和中国电信兼容tim,wind,vodafone的部分频段即banda3 1800的频段。其余不支持。如果购买中国手机到意使用请留意。意网速较中国4G慢,大部分酒店提供无线WIFI。

 

【入境须知】

根据《申根条约》第五条的规定,非申根国家公民进入意大利必须符合以下条件:

1、由边境口岸入境;

2、持有被意大利政府承认的有效护照或具有同等效力的旅行证件(该证件应允许持有人自由返回发证国);

注:在特殊情况下,意大利政府驻外领事代表机构会向外国人发放仅限进入意大利的通行证。

3、拥有可证实其入境目的及停留条件的文件,证实其拥有足够的资金以确保在意大利停留期间的花费及支付回国或前往第三国的旅费。(己居住在申根国家并取得正式居留的外国人则不在此列);

4、持有有效入境或过境签证;

注:(1)已居住在申根国家并取得正式居留的外国人,若停留期不超过3个月可免签证。但如以工作或实习的目的进入意大利,则不享受上述免签待遇。

(2)已取得意大利正式居留的外国人,也免签证。

5、无不准入境记录;

6、不被认为威胁到意大利的公共秩序、国家安全和国际关系。

凡未满足上述条件中任何一条者,即使持有入境或过境签证也将被意大利边防当局拒绝入境。

注:意大利政府对拐骗儿童相当重视,因此若携带未成年儿童入境最好准备好亲属关系公证,若让他人携带则还需准备好委托书,以防海关刁难。

 

【海关防疫】

旅客自非欧盟国家入意境或从意前往非欧盟国家需遵循以下规定:

(一)现金:携带现金总额低于1万欧元无需申报,等于或超出1万欧元必须向海关申报,否则将面临行政扣押及罚款。该限额也包括同等价值的其他货币或容易变现的债券、股票、旅行支票等。

(二)烟草类:从非欧盟国家入境可携带下列四项中的一种:香烟 200支(1条);卷烟(每支重量不超过3克)100支;雪茄 50支;烟草 250克。

(三)酒精类:从非欧盟国家入境可携带下列两项中的一种:超过22度的蒸馏、酒精

饮料或纯度超过80%的非变性酒精1升;等于或小于22度酒精饮料2升;非气泡葡萄酒4升;啤酒16升。

(四)其他物品:其他各类个人使用的物品(包括香水),总价不能超过300欧元(陆路入境)和430欧元(航空或海路入境)。未成年人携带物品最高限额为150欧元。如超出限制数量,应主动向海关申报,超出免税额的部分应按现行规定缴纳关税。

【社会治安】

意总体治安形势良好,重大刑事犯罪和暴力伤害案较少,但每逢旅游旺季,仍会频繁发生中国游客在意主要城市被盗、被抢等事件。中国驻意使领馆提醒广大赴意中国公民为旅行充分准备、重视风险、加强防范:

一、防范证件丢失。请将护照等旅行证件妥善保管,尽量与现金等贵重物品分开存放。出行前复印护照、签证等文件,打印纸质版并在手机上存储电子版。

二、防范盗窃、抢劫。在意主要城市均可使用银联卡消费,机场、购物城等部分商家可使用微信、支付宝等移动支付工具,因此,请不要大量携带现金或贵重物品旅行,可准备少量现金单独存放,以备不时之需,在火车站、商城、热门景点等地需特别防范偷窃,避免夜间出行,不去窄小、无人的小巷单独游览。如遇盗抢,请即拨打意报警电话112或请路人协助至最近警察局报案。

三、充分掌握旅行信息。出行前,请多方查阅城市、景点、交通、住宿、天气等方面信息,牢记外交部12308热线和驻意使领馆联系方式。

驻意大利使馆在罗马国际机场行李提取处设有温馨提示专区,可扫描二维码关注外交部领事司微信公众号“领事直通车”和驻意大利使馆微信公众号“意旅阳光”等平台,也可免费领取《中国领事保护和协助指南》和《中国公民旅意指南》,相关信息有助您安全出行、文明旅游。

特别提醒:

1、机场、火车站、旅馆、各观光点及公交车、地铁中扒手众多,此时应注意将护照、机票及贵重物品保管好,谨防丢失。

2、防范突然接近的陌生人。歹徒通常会以问路、问时间或搭讪等方式接近被害人,转移其注意力,然后趁机下手;有些歹徒甚至会或故意将手上的咖啡或冰激凌倒在你的身上或行李上,然后再佯装帮你清理。这时一定要提高警觉,最好不予理会,迅速远离他们。

3、南部地区会有歹徒在街头骑摩托车抢包,所以最好把包背在马路内侧,在人行道上逆行走。

4、有些歹徒会乔装成警察、宪兵,借检查之名窃取被害人财物,这时一定要认清此人身份,切不可随便让其搜查钱包。

5、当心吉普赛人。吉普赛人通常三五成群,其中有人会手持报纸、小商品或其他东西挡住你的视线,或跟你大吵大嚷以转移你的注意力,其他另外两人会分别拉住你的胳膊然后明目张胆地在你的口袋中大肆搜刮。

6、避免只身前往人迹罕至地区或深夜外出。

7、租房时最好选择楼下设有管理员的公寓,以策安全。

8、开车途中如果有陌生人示意你停车,或佯称你的车辆有问题,切不可轻信他人随意下车,免遭调虎离山之计。若实在不放心,则应收拾好车内物品,将车熄火锁好再查看情况。

9、乘坐列车时需随时留意行李,切勿引用陌生人提供的食物或饮料。

 

【风俗禁忌】

一、宗教信仰

意大利宪法规定,一切宗教在法律面前完全平等,只要不违反法律,都有权按自己的教规建立其组织并开展活动。天主教为意第一大宗教,但政府没有正式将天主教定为国教。大约有90%的意大利人信仰天主教,其余信仰新教、东正教、犹太教、伊斯兰教和佛教。各种宗教组织达400多个。

天主教历史悠久,在意大利的势力和影响巨大,与意大利人的关系极为密切。全国有200多个教区,各种修士人数众多,教堂、修道院遍布全国大小城市村镇。教会办有很多医院和学校,对意大利的政治、文化等影响很大。

罗马城内的梵蒂冈是罗马教廷所在地、世界天主教中心。

二、节假日

意节日与宗教有着密切关系,因此可分为宗教节日和非宗教节日。除了公共节日外,各地还有许多地方性节日。

(一)宗教节日

1月6日 主显节,亦称显现节,原是纪念“东方三博士前来朝拜圣婴耶稣”的,如今它已成为意大利的儿童节了。

复活节,是庆祝耶稣死后三天又复活的节日,时间在春分月圆后的第一个礼拜天,一般在3月至4月之间。这是圣诞节后的又一重要节日,一般放假一星期,人们习惯利用这个假期外出旅游。

8月15日 八月节,是古罗马时代沿袭下来的节日,庆祝圣母升天。现在国家公务人员和各单位职员,8月份都要休假,一般分二批,7月底至8月15日为第一批,8月15日至8月底为第二批。这期间机关不办公,学校放假,商店也轮休。人们一般都要到外地去度假,有的去海滨,有的去山区,也有的去国外。

11月1日 万圣节。

11月2日 亡人节,要去祭奠亡人、扫墓,相当于中国的清明节,一般要献上一些黄色或白色菊花。因此,菊花在意被认为是葬仪之花,不可赠予活着的人。

12月8日 圣母受孕节,纪念圣母纯洁怀胎. 耶酥的出生是有一段故事的,耶酥是因着圣灵成孕,由童女马利亚所生的。

12月25日 圣诞节,是意最隆重的节日。一般放假至元旦后,或放至主显节,共有一至二个礼拜的假期。

(二)非宗教节日

1月1日元旦,亦称新年,一岁之首。庆祝方式与中国相似,除夕之夜要守岁,等到新年钟声敲响后,要开香槟酒祝贺新年,也有人放鞭炮。

2月14日 情人节,民间风俗节日。

3月8日 妇女节,1903年3月8日,美国芝加哥市的女工为了反对资产阶级压迫、剥削和歧视,争取自由平等,举行了大罢工和示威游行。

4月25日 意解放日。

5月1日 劳动节。

母亲节 (每年5月的第二个星期日)。这一天,母亲们会收到孩子们赠送的精美卡片,有的家庭还举行庆祝活动。

6月2日 国庆节。1946年6月2日,意大利举行了决定国家体制的公民投票,结果大多数人赞成废除君主制、建立共和国,因此这一天是意大利共和国的国庆节。

三、礼仪风俗

1、服饰礼仪。意大利人在正式社交场合一般着西式服装,尤其是参加一些重大的活动十分注意着装整齐,喜欢穿三件式西装。在现代婚礼上,新娘一般穿白色结婚礼服。在一些节庆活动中,常举行规模盛大的化妆游行,从小孩到老年人,都穿各式各样的奇装异服。

2、仪态礼仪。意大利人说话时喜欢靠得近些,双方的间隔一般在30-40厘米,说话时习惯比划各种手势。

3、相见礼仪。意大利人的姓名是名在前,姓在后,除此之外还有一个教名,即婴在洗礼时由神父起的名字。妇女结婚后,大多姓丈夫的姓,也有个别人用男女双方的姓。意大利人在社交场合与宾客见面时常施握手礼,亲朋好友久后重逢会热情拥抱行贴面礼,平时熟人在路上遇见,则招手致意。

4、餐饮礼仪。意大利人在制作菜肴时讲究色香味,其风味菜肴可媲美法国大菜。意大利餐配酒十分丰富,从餐前开胃酒、佐餐葡萄酒到餐后消化酒等,在正式宴会上,每上一道菜便有一种不同的酒。意大利人特别爱喝葡萄酒,白葡萄酒一般搭配海鲜鱼虾类餐食,红葡萄酒配禽鸟牲畜等肉类餐食。意大利人请客吃饭,通常是在饭馆里,有时也会在家中宴请亲朋好友。到高档餐馆或受欢迎程度较高的餐馆用餐,一般需提前预订座位。

5、喜丧礼仪。意大利人信奉天主教,因此婚礼大多由神职人员主持,在教堂中进行。但在一些地区仍保留着古老的求爱习俗,例如西西里地区的男青年如中意某位少女,常会在清晨或夜晚邀几位好友来到少女家的窗下,弹起吉它,唱起情歌。

6、旅游礼仪。到意旅游的最佳季节是每年的2-5月,9-11月。在意旅游期间,到零售店购买东西时要注意,他们的商业准则是买卖双方处于平等地位。意大利人喜欢儿童,如果你到饭店里用餐,见到一些孩子跑来跑去调皮,千万不要生气,否则当地人会对你的行为非常反感。

 

【自然灾害】

意不是自然灾害频发国。主要的自然灾害为火山和地震。游客应时刻关注预警信息,出现预警时应远离火山周边地区。

 

【食品安全】

意是传统的农业大国,以美食著称,盛产橄榄油、葡萄酒、奶酪。意政府对食品生产监管十分严密,拥有完备的食品卫生安全追溯体系和良好的食品安全信用体系。意自来水可直接饮用,但水质较硬,推荐饮用矿泉水。意部分城市街道设有饮水设施,如非提示不可饮用,即可供行人解渴。

 

【物产物价】

意主要出口商品包括精密机械、汽车和化工产品,但更著名的是食品与服饰。

意是一个重要的农业出口国,也是世界上猕猴桃、葡萄与朝鲜蓟最大的出口与生产国。意大利葡萄酒产量居全球前列,2016年产量为5400万升,居全球第一。

一、汇率

意使用欧元,2019年7月15日汇率中间价为:100欧元=774元人民币,100欧元=113美元。

二、税收

意税收制度建立在两种税收的基础上:直接税(或所得税)和间接税。 直接税一般指个人所得税、公司所得税和工商业地税。间接税主要包括增值税、注册税、城市房地产税、继承与赠予税、预提税。

 

【保险医疗】

意总体医疗条件较好,卫生状况良好,无卫生防疫问题。很多中国人刚到意时较易得过敏性湿疹,长期在意居住易犯过敏性鼻炎,意夏季虎蚊特别厉害,最好准备好驱蚊用品。

如果未成年人要在意长期居住,则需准备好国内卫生部门颁发的预防免疫接种证书,以备入学、就医之用(需事先办好公证与认证)。

意实行公立医疗保险制度。在意合法居留的外国人必须依法前往居住地卫生局登记领取医疗证,从而享有与意公民同等的权利和义务。

可以享受与意公民同等医疗福利的人士包括:

有合法的居留许可,其居留原因为受雇或独立经营,和已登记待业的人士。

有合法的居留许可(包括其居留正在申请延期),其居留的原因为:工作,家庭团聚,政治庇护或正在申请政治庇护,正在等待收养,等待寄养,正在申请入意国籍。

有合法居留的外国人家属同样享有意公立医疗保险的福利,尤其是子女,一出生就可以享受此种福利。

凡上述情况以外的外国人则不能享受意公立医疗保险的福利,必须自己购买医疗保险,以保障在疾病、意外和怀孕等情况下的医疗费用。另一方法是在居住地的卫生局交付每年的定额保险金,以保证享受公立医疗的保险项目,限于部分人群,具体请查询各大区卫生局规定。

急诊和急救:

任何在意人员,包括非法移民,如突发急病或夜间看病可直接去医院急诊部(Pronto Soccorso),或拨打急救电话118。急诊室根据患者病情,按颜色划分紧急程度。红色为危险病情,黄色为紧急病情,绿色为较急病情,白色为普通病情。红色和黄色病情可在短时间内接受治疗;绿色和白色病情需等待一段时间,或在有可能的时候安排检查。