当前位置:首页 > 大师论坛 >人物介绍

丁肇中

更新时间:2016-12-09 11:20:38 来源:rcms 浏览:

                                                 

  1936年1月27日生于美国密歇根州安娜堡。1974年11月,丁肇中教授所领导的实验组发现了新的基本粒子,并将之命名为“J”粒子。J粒子的发现表明了第四种物质基本组元——粲夸克的存在,开拓了基本粒子研究的新领域。这个发现在科学史上被称为“十一月革命”,丁肇中教授也因此荣获了1976年诺贝尔物理学奖。1978年受邓小平的委托,丁肇中为中国选派了唐孝威院士等10人小组到德国汉堡参加丁先生领导的Mark-J实验(发现胶子),其中中国科大和科大毕业的老师就占5位,从此中国科大与丁先生结下了不解之缘。1982年,丁先生来中国科大挑选接受了周冰(774)、钱剑明(804)等一批科大学生做他的研究生。1983-2000年,丁肇中教授在欧洲核子研究中心(CERN)LEP上成功地领导了L3实验(精确检验了电弱统一理论的实验)。中国科大乃至中国高能物理界很多专家学者(包括中科院高能所三任所长)都在丁先生实验组工作学习过,受惠于丁先生的指导和教诲。丁肇中教授1982年被聘为中国科大荣誉教授,1992年被中国科大授予荣誉博士学位。他是中国科学院首批外籍院士,美国科学院院士,为中国粒子物理实验的建设和发展作出了巨大贡献。