当前位置:首页 > 大师论坛 >人物介绍

毛河光

更新时间:2017-09-07 17:09:39 来源:rcms 浏览:

     

1504665642448773.jpg

 

  毛河光先生是美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、瑞典皇家科学院院士,美国物理学会、地球物理学会、地球化学学会、矿物学会会士。他是世界公认的高压研究领域具有国际影响力的学术领袖,曾获美国矿物学会MSA奖、国际高压界的最高荣誉布里奇曼金奖、瑞典皇家科学院Aminoff奖、意大利和瑞士的Balzan基金会的Balzan奖等多项国际大奖。他致力于高压技术的发展及其在众多科学研究领域的应用,目前取得的主要科学成就有:解决了百万大气压的产生和标定问题,获得了550万大气压的国际最高静态压力;创建了多种微区原位测量高压下物质结构和性质的实验方法与实验系统,并在高压物理、高压化学、高压材料科学、地球和行星内部结构等领域做出了大量先驱性的工作;解决了人造钻石快速长大的难题。共发表论文900余篇,其中包括ScienceNature论文70多篇、PNAS论文60多篇、PRL论文63篇,引用次数达几万次。2012年,毛河光入选中组部“千人计划”顶尖人才与创新团队项目,创建北京高压科学研究中心并担任主任。


上一篇:Shuji Nakamura

下一篇:袁钧瑛