当前位置:首页 > 新闻动态 >新闻速递

美国科学院院士Wayne M. Yokoyama教授访问我校并做客“合肥大师论坛”

更新时间:2018-07-09 10:51:32 来源:admin 浏览:

    201872日下午,美国科学院院士、全美免疫学会会长Wayne M. Yokoyama教授访问我校并做客“合肥大师论坛”,以题为“AAI Presidents Address50 years in Immunology”做精彩学术报告。该报告主要内容为Wayne M. Yokoyama教授在刚刚结束的2018年美国免疫学大会开幕式上新任全美免疫学会(AAI)会长的就职演讲。

报告会在生命科学学院一楼报告厅举办,由生命科学学院田志刚院士主持,他对Wayne M. Yokoyama教授作了简要的介绍并致以热烈的欢迎。

Wayne M. Yokoyama教授向在场师生娓娓讲述其在家庭、老师的鼓励及社会大背景影响下,如何凭着对免疫学研究的强烈兴趣和不懈努力,从来自美国普通移民家庭的一名高中生一路成长为在NK细胞研究领域做出里程碑式贡献的免疫学专家的励志人生经历。

Yokoyama教授出生在美国夏威夷。从其高中时期到夏威夷血液研究所实习初次接触免疫学相关研究(人类白细胞抗原HLA)开始,就对免疫产生了浓厚的兴趣,从此与免疫学结下了不解之缘。在之后漫长的求学和科研工作过程中,其对免疫学的兴趣不仅有增无减,还将自己的研究兴趣集中到自然杀伤细胞(NK细胞)方面领域。他首次发现和研究了小鼠NK细胞的抑制性受体(Ly49A),集中研究了NK基因复合物(NKC)的构成和免疫生物学功能,对NK细胞教育理论(NK Licencing)更是做出了巨大的贡献。Yokoyama教授在NK细胞研究方面做出了众多开拓性工作。2017年,Wayne M. Yokoyama教授当选为全美免疫学会(AAI)会长。

在报告的最后,Yokoyama教授还给科学研究道路上探索的同学们提出一个忠告,他认为科学研究不仅仅需要与时俱进的技术,更需要注重科学思维的培养(Techniques become obsolete; Learn how to do Science)。

Yokoyama教授的报告精彩而鼓舞人心,在同学们中引起热烈的反响,与会师生受益匪浅。报告结束后,Yokoyama教授还与在场师生进行亲切的交流互动。

Wayne M. Yokoyama,美国科学院院士、全美免疫学会会长、美国霍华德·休斯医学研究所(HHMI)研究员。Wayne M. Yokoyama教授在其研究领域——NK细胞方面取得了国际瞩目的成绩,在NatureScienceNat ImmunolAnnu Rev ImmunolImmunityCell Host MicrobePNASJEM等学术期刊上发表论文200多篇,获得Novartis Prize for Basic Research in ImmunologyMERIT AwardNational Institute of Allergy and Infectious DiseasesLee C. Howard Sr. Prize for Arthritis ResearchArthritis Foundation等多种奖项。

(图/ 国际合作与交流部、生命科学学院)