当前位置:首页 > 新闻动态 >新闻速递

诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦舍尔教授访问我校并做客“合肥大师论坛”

更新时间:2018-07-11 13:56:55 来源:admin 浏览:


7月4日下午,诺贝尔化学奖得主、美国科学院院士、南加州大学教授阿里耶·瓦舍尔(Arieh Warshel)一行访问我校。包信和校长会见了来宾,陪同访问的有省外专局副局长黄河清、省委组织部科学中心人才协调办副主任安志强 、省外专局出国培训管理处处长范兆清、副处长丁文珍。校国际合作与交流部负责人、化学与材料学院相关教授出席了座谈会。会谈由“千人计划”教授严以京主持。

图片.png


包信和校长首先对瓦舍尔教授的来访表示欢迎,并对瓦舍尔在生物化学领域的突出成就与贡献表示敬意。他提到,科大在建校之初的13个学院中,生物物理及生物化学学院就受到了很多的重视。科大在生物领域取得了较高的成就,并在此学科发展的基础上,今年年初成立了生命科学和医学部。包校长表示,希望能寻求机会与瓦舍尔教授及其团队开展合作,期待双方在生物化学研究领域取得更大的突破。  

瓦舍尔教授首先祝贺了我校60华诞,并预祝科大下一个60年越办越好。他表示对科大的许多研究领域都有着极大的兴趣,并对研究中的计算机模拟等方面的具体问题与参会人员进行了探讨。瓦舍尔特别询问了科大在计算生物学方面的研究进展,同时表达了对科大国家同步辐射实验室的浓厚兴趣,希望以后能有机会深入交流。

会谈结束后,包信和校长授予瓦舍尔教授“合肥大师论坛”荣誉证书。

图片.png



随后,阿里耶·瓦舍尔教授在东区师生活动中心五楼国际会议厅作了题为“用计算机模拟来研究健康问题的分子基础”学术报告,报告会严以京教授主持。 报告会开始前,突然下起倾盆大雨,同学们为了能近距离目睹“诺奖得主”风采,聆听世界学术大师报告纷纷冒雨前来参加报告会。

图片.png

图片.png


瓦舍尔教授向大家讲述了上世纪六十年代末期(1966-1969), 他在以色列魏茨曼科学研究所作Lifson 教授博士生期间建立的、应用于描述生物大分子的“一致性分子场”(consistent force field)工作,以及随后(1976年)与Levitt 教授利用量子力学和分子力学(QM/MM)研究蛋白质酶催化机理的开创性工作。正是因为这些原创性的研究工作使得瓦舍尔教授和哈佛大学的Martin Kaplus、斯坦福大学的Michael Levitt 教授一起获得2013年诺贝尔化学奖。

图片.png


报告中,瓦舍尔教授采用大量的计算数据并以视频和漫画的形式,生动地讲解了多年来他的研究组如何利用计算机模拟不同生物大分子体系结合GTP或ATP分子,利用其水解释放的能量行使其生物功能的机理研究。由于这些分子在生物细胞内具有十分重要的生理功能,所以往往也是一些重大疾病如癌症的标靶。瓦舍尔教授也讲述了他们在蛋白质及药物设计和药物抗药性方面的重要研究工作。

图片.png


瓦舍尔教授报告会内容全面而深刻,演讲形式生动且幽默,让大家一饱耳福。报告结束后,在座的师生们踊跃提出各种学术问题,瓦舍尔非常热情地为同学们逐一解答并开展讨论。在同学们热烈的掌声中,本次“合肥大师论坛”圆满落幕。

图片.png


阿里耶·瓦舍尔(Arieh Warshel)为美国南加州大学教授、美国国家科学院院士、英国皇家化学学会荣誉会士。此外,他还是香港中文大学(深圳)杰出大学教授、Warshel计算生物研究院院长。2013年,瓦舍尔与哈佛大学的MartinKarplus、斯坦福大学的MichaelLevitt因“为复杂化学系统创立了多尺度模型”获诺贝尔化学奖。

 

 

(图、文/国际合作与交流部、化学与材料科学学院、安徽省外专局)