当前位置:首页 > 新闻动态 >新闻速递

美国三院院士John A. Rogers教授访问我校并做客“合肥大师论坛”

更新时间:2018-07-20 14:47:17 来源:admin 浏览:

7月18日上午,美国国家科学院、美国国家工程院、美国艺术与科学学院三院院士、美国西北大学John A. Rogers教授访问我校。杨金龙副校长会见了来宾,校国际合作与交流部负责人、化学与材料学院相关教授出席了座谈会。

                                                     1532068116101348.jpg

杨校长首先对John A. Rogers教授首次访问我校表示欢迎,他向Rogers教授介绍了我校办学规模、国际合作与交流和重点实验室等相关情况,Rogers教授表示对初访科大印象深刻。

John A. Rogers教授对学生交换项目和国际访问教授项目展现了浓厚的兴趣,与我校出席会谈的相关负责人和教授进行探讨,希望以后能与科大开展交流计划。

  会谈结束后,杨校长授予John A. Rogers教授“合肥大师论坛”荣誉证书。

810971823357405822.jpg

随后,John A. Rogers教授在环境资源楼学术报告厅作了题为“Soft Electronic and Microfluidic Systems for the Skin”的学术报告。报告会由化学与材料科学学院熊宇杰教授主持。

1532068178771646.jpg

报告开始前Rogers教授首先回顾了和科大的情缘,提到我校有多名校友曾在其课题组工作或学习,随后Rogers教授展示了我校熊宇杰教授和徐航勋教授在其课题组博士后期间的工作成果。

1532068063490708.png

报告中,Rogers教授首先类比大家熟悉的纹身深入浅出的介绍了“表皮电子器件(epidermal electronic)”的新概念,并简单阐述了表皮电子器件超薄、超轻、超低弹性模量等特性。随后的报告中,Rogers教授重点介绍了其课题组在表皮电子器件设计及生物医疗应用等一系列开创性的工作。首先,Rogers教授分析了目前对于脑电、心电、眼压等测量的医疗仪器成本高、体积大、患者尤其是婴幼儿的医疗痛苦较大、使用复杂且需要较大的辅助仪器等缺点。而表皮电子器件由于其一系列特性能够很好地解决上述问题。基于此,Rogers课题组设计了诸如蛇形自相似、波形等结构的柔性可拉伸表皮电子器件,既能满足医疗上对于脑电、心电等信号的测量,又能满足便携低成本的要求。同时表皮电子器件在临床上得实验也取得了良好的效果。另一方面人体汗液中含有盐和有机物等身体代谢产物,其酸碱度等参数对人体生理指标具有重要的参考意义。Rogers教授介绍了其课题组将表皮电子器件和微流控技术相结合设计开发了一系列可以同时检测汗液中多种参数,而且可以在跑步、骑行或者游泳时正常使用可穿戴器件,Rogers教授还通过视频向大家展示了其课题组开发的微流控器件。

1532068213133134.jpg

Rogers教授的报告“干货满满”,翔实的数据结合实例照片令在场的师生受益匪浅。报告结束后,Rogers教授与师生们进行了深入交流互动,对师生所提的问题一一给予了详细解答

John A. Rogers教授于1995年在麻省理工学院获得物理化学博士学位,之后曾在Bell实验室担任凝聚态物理研究部主任。从2003年开始,Rogers教授在伊利诺伊大学香槟分校担任材料科学与工程系讲席教授。2016年起,担任美国西北大学材料科学与工程、生物医学工程和医学学科Louis Simpson and Kimberly Querrey讲席教授,并兼任生物集成电子中心创始主任。他是美国国家科学院、美国国家工程院、美国艺术与科学学院三院院士。曾获麦克阿瑟天才奖(2009年)、苏黎世联邦理工学院颁发的苏黎世化学工程奖章(2015年)以及美国机械工程师协会颁发的纳戴奖章(2017)。

(图/文 国际合作与交流 化学与材料科学学院)