当前位置:首页 > 新闻动态 >新闻速递

德国科学院院士Matthias Scheffler教授访问我校并做客“合肥大师论坛”

更新时间:2018-10-15 08:52:47 来源:admin 浏览:

20181010日,应我校邀请,德国科学院院士Matthias Scheffler教授来我校访问并做客“合肥大师论坛”,以“Making The Data Revolution Happen -Turning Data and Information from Computational Materials Science into Knowledge by Artificial Intelligence”为题为全校师生作精彩学术报告。此次报告会在东区师生活动中心五楼国际报告厅举行,由我校物理学院任新国研究员主持。

报告会开始,任老师对Matthias Scheffler教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了Matthias Scheffler教授的最新研究成果                                   

Matthias Scheffler教授从材料学对于人类的重要性,以及科学家从理论计算角度研究材料性质的不同范式讲起,首先介绍了近年来在世界各地兴起的材料基因组计划的研究思路和发展现状。在报告的主体部分,Scheffler教授重点讲述了他们研究小组发展的基于人工神经网络和压缩感知技术的材料大数据分析工作,以及他领导的欧洲计算材料大数据平台— NOMAD (Novel Materials Discovery)的建设情况。

 

报告结束后,在提问阶段,听众踊跃发问。尤其是科大的年轻学生,问了很多精彩纷呈的问题,Scheffler教授一一耐心做了详细的解答。

 

报告会结束后,任老师授予Matthias Scheffler教授“合肥大师论坛”荣誉证书,此次合肥大师论坛活动圆满落下帷幕。

Matthias Scheffler教授, 德国弗里茨-哈伯研究所理论部主任,德国科学院院士。长期从事第一性原理材料计算模拟和软件开发工作,其研究工作涉及电子结构方法、表面催化、热输运、热电材料、无机/有机杂化材料、生物物理、以及材料大数据分析等多个领域。在其研究生涯中已发表论文560余篇,h因子为126Scheffler教授获得了包括马克斯-普朗克研究奖、马克斯-玻恩奖、恩斯特-马赫奖在内的多个国际著名奖项。

                        (图/ 国际合作与交流部 物理学院)