当前位置:首页 > 新闻动态 >新闻速递

国际学院迎新生系列活动

更新时间:2018-10-26 09:40:05 来源:rcms 浏览:

秋风诱人眸,荷池味亦浓。9月初,来自五大洲51个国家的175名留学生陆续来到科大。他们满怀科教兴国的渴望进入科大这所科学的殿堂;在这里,他们将以一种崭新的身份和姿态与科大同成长、共担当。

今年,国际学院为了更好地引导和服务远道而来的来华留学生新生,实行了“一站式”报到服务。新生在迎新志愿者的帮助下顺利抵达先进技术研究院,在一站式服务中心,一次性办完报到所有手续。

a1.jpg

在报到现场,新生不仅可以领取到国际学院提前为他们办理好的校园一卡通、学生证、银行卡、住宿登记及居留许可办理材料包等物品,还有一本《留学生新生指南》,指南包括报到、学习、生活、规章制度四个部分30多项内容,涉及住宿登记、居留许可、体检、保险,选课、开通邮箱、学籍变更等,以及校园地图。此外,考虑到留学生语言不通地况不熟,国际学院还联系了中国移动公司和工商银行来一站式服务中心提供现场服务。
a2.jpg

国际学院组建了一只由中国学生志愿者和在校留学生志愿者构成的志愿服务队,在此次迎新工作中起到了极大的帮助,给留学生们送去了异国他乡的第一缕温馨。国际学院提前统计了留学生来华航班的具体信息,做到“新生来华有人接,新生到校有地住,新生问题有人答,新生困难有人帮”。国际学院安排的一些列周全而细心的迎新服务得到留学生新生的广泛好评。9月10日当天,留学生新生代表给一站式服务中心的老师送去了一束鲜花,并表示由衷的感谢和祝福。

b3.png

2018年报到新生,175人,其中本科生4人,硕士生61人,博士生110人。

9月29日上午,中国科学技术大学2018年留学生新生入学教育说明会暨2018年度中国政府优秀来华留学生奖学金表彰大会在东校区水上报告厅举行。

中国政府优秀来华留学生奖学金表彰大会给留学生新生带来了极大的鼓舞,激发了留学生对知识的渴求,对科学的崇敬。2018年国际学院共有3名留学生荣获中国政府优秀来华留学生奖学金,国际学院执行院长侯中怀教授为留学生颁奖。2018年教育部“中国政府优秀来华留学生奖学金”面向279所中国政府奖学金院校在读二年级以上学历生开放申请,每校可推荐3名候选人,由国家留学基金委评审产生162个名额。

a4.png

中国科学技术大学2018年留学生新生入学教育说明会上,国际学院蒋家杰老师代表国际学院全体师生员工向留学生们表示热烈欢迎和衷心祝贺。蒋家杰老师表示,能够从15000多名申请者中脱颖而出,能来来到这所排名100多位的世界名校应感到骄傲;同时,应该充分准备迎接各种挑战,包括学业压力、文化适应和生活习惯等;蒋家杰老师还特别提醒大家关于宗教、男女平等、学校规章制度的等方面的问题。最后,蒋家杰老师鼓励大学努力学习、体验文化、了解中国;抓住中国“一带一路”倡议所带来的机遇,学有所成,为国家和世界发展做出贡献。


研究生院副院长古继宝代表研究生院全体师生向来科大学习的留学生表示欢迎。详细介绍了我校的办学特色、师资队伍、世界影响、人才培养、学科建设、科教融合、创新成果等情况;对于我校研究生培养的各个环节和相关要求做了详细的解读;极大地增强了留学生的自豪感和荣誉感,帮助留学生迎接新的学习和生活做好思想准备。

a5.png

国际学院留学生办公室的沈义竹老师围绕留学生学习相关事宜,包括个公共必修课程及要求、学籍变更规定及流程、奖学金发放及流程、奖学金年度资格考试及评审等进行了详细的介绍。田琳老师针对留学生的衣、食、住、行等各个方面进行了详细的讲解并给出了针对性的建议。彭小燕老师针对留学生在华居留相关法律法规等一系类问题介绍了相应的说明。

下午,图书馆王青青老师介绍了图书馆的位置、布局、馆藏、借还书等各种情况,围绕研究生及留学生的科研信息需求,采取案例演示与师生问答相结合的方式,详细介绍了图书馆的各类资源及其利用方式,并针对如何下载与寻找国内外顶尖杂志给出了中肯的意见。

a6.png

留学生老生优秀学生代表分别从如何成就自己的学术之旅、如何更好地了解和融入中国文化、如何规划博士学习之路等方面做了专题的演讲。留学生志愿者代表介绍了迎新期间各个老师和志愿者的辛苦工作,并倡议留学生应怀感恩之心学习,应怀自强之心生活,应怀求真之心研究。并且阐述了科大对待留学生的态度:不以国籍区别对待学生,不以奖学金类别区别对待学生。最后,国际学院的老师对留学生现场提问的问题一一进行了详细的解答,会议在轻松和谐的氛围中结束。

a7.png


2018年10月13号上午,国际学院留学生新生规章制度入学考试在中科大先研院举行,所有2018级留学生新生均出席参加。入学考试是对9月29号留学生新生入学教育说明会的检验。本次入学考试国际合作与交流部领导高度重视,试卷内容由部门老师根据入学教育内容命题。从命题到试卷审阅,都十分严谨、严格,确保命题贴近生活、贴近实际。本次考试旨在加强留学生在国内学习、生活等方面应遵循的规章制度与法律法规。

a8.png


目前,国际学院迎新系列活动已圆满结束,学生满怀激情投入汉语文化以及专业课的学习中,希望来自世界各国的留学生能够在科大潜心学术研究,高扬理想风帆,用智慧和汗水创造美丽人生,实现中外学生一家亲,为建设新时代中外友谊的桥梁贡献自己的力量。